В Казахстане набирает обороты государственная программа «Молодежная практика», направленная на поддержку выпускников в начале их трудового пути. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на 1 августа 2025 года благодаря этой инициативе первую работу получили уже 9,1 тысячи молодых специалистов. Всего до конца года планируется охватить программой 38,9 тысячи человек.
Наибольшую активность в трудоустройстве молодежи демонстрируют южные регионы страны. Безусловным лидером стала Туркестанская область, где работу нашли 2,1 тысячи выпускников. За ней следуют Жамбылская область с 802 участниками и Кызылординская область – с 775. Замыкает четверку лидеров город Шымкент, где в рамках практики трудоустроено 665 человек.
Программа уделяет особое внимание социальной поддержке: более половины участников – 62,7% (5,4 тыс. человек) – составляют женщины. Также значительная доля трудоустроенных, 58,1% (5 тыс. человек), приходится на молодежь из сельской местности, что способствует развитию кадрового потенциала на селе.
Участниками «Молодежной практики» могут стать безработные выпускники учебных заведений в возрасте до 35 лет, желающие получить первоначальный опыт по своей специальности. Для этого достаточно подать заявление в карьерный центр по месту жительства. Важной особенностью программы является закрепление за каждым молодым специалистом наставника от работодателя, который помогает освоиться и передает профессиональные знания. Средний размер заработной платы по республике для участников составляет 109,5 тыс. тенге.
Наиболее востребованными среди выпускников оказались профессии социальной сферы. Так, работу по специальности нашли 654 медицинские сестры и брата, 367 юристов, 309 учителей начальных классов, 292 воспитателя и 282 учителя иностранного языка.
Эффективность программы подтверждают и сами участники. Жительница Кокшетау Батима Жасуланова поделилась своей историей успеха. «В 2024 году я окончила университет Международного бизнеса имени Кенжегали Сагадиева по специальности «Международная бизнес-логистика в отраслях». Недолгое время работала в одной столичной организации и попала под сокращение. Обратившись в карьерный центр, зарегистрировалась в качестве безработного. Там же мне предложили принять участие в молодежной практике. Сейчас я работаю в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области в качестве инженера по транспорту», – рассказала она.
Финансирование заработной платы участников осуществляется централизованно через центр трудовой мобильности. Государственная корпорация «Правительство для граждан» ежемесячно перечисляет средства на банковские счета молодых специалистов на основании данных, предоставленных работодателем. Это обеспечивает прозрачность и своевременность выплат.