Опыт Кызылординской области по эффективному использованию бюджетных средств в социальной сфере был представлен в качестве образца для всей страны на республиканском семинаре-совещании. Мероприятие, прошедшее в Кызылорде по поручению главы Правительства Олжаса Бектенова, посетил заместитель Премьер-министра РК Ермек Кошербаев. На встрече собрались министры, представители центральных исполнительных органов и заместители акимов всех областей, чтобы изучить успешные практики региона.
Ермек Кошербаев подчеркнул, что Глава государства поставил конкретные задачи по эффективному планированию и целевому распределению бюджетных средств. «Государство продолжает уделять особое внимание социальной сфере: более 40% республиканского бюджета традиционно направляется на поддержку граждан. Важно, чтобы государственная поддержка доходила до тех, кто в ней действительно нуждается», – отметил заместитель Премьер-министра. Он также указал на необходимость устранения фактов нецелевого использования социальных выплат, выявленных Высшей аудиторской палатой.
В ходе совещания были озвучены конкретные примеры нарушений по всей стране: получение пособий гражданами без законных оснований, мошенничество при назначении выплат по безработице и рождению ребенка, а также нецелевое использование средств ЕНПФ на стоматологические услуги. По данным Минтруда, на 1 августа 2025 года в стране зарегистрировано 429 тысяч безработных, на пособия для которых предусмотрено 127 млрд тенге, однако часть этих средств получали люди, не относящиеся к категории нуждающихся.
Аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев доложил о конкретных результатах, достигнутых в регионе благодаря комплексному подходу к оптимизации бюджета. Так, за последние три года удалось предотвратить нецелевое расходование 41,1 млрд тенге, выделенных на дошкольные организации. С помощью мобильного приложения «Фейс-контроль» было выявлено 19 263 фиктивно прикрепленных к детским садам ребенка – так называемые «дети в воздухе», что позволило сэкономить 28,1 млрд тенге. Еще 6,7 млрд тенге были возвращены в бюджет за счет выявления поддельных медицинских справок и необоснованных выходных.
Цифровизация и биометрический контроль помогли навести порядок и в других сферах. Проверка табелей в программе Art sport с помощью технологии Face ID позволила сократить ежемесячные выплаты на 70% и вернуть в бюджет 13,3 млрд тенге, выделенных на 2023–2025 годы. Кроме того, в регионе удалось полностью решить проблему трехсменного обучения, построив пристройки к 9 школам за 5,7 млрд тенге, что сэкономило около 5 млрд тенге бюджетных средств по сравнению со строительством новых школ.
Серьезная работа была проведена и в сфере занятости. Проверка реальности созданных рабочих мест позволила предотвратить нецелевое расходование 614,4 млн тенге. После выявления 39 случаев незаконных выплат в бюджет было возвращено 16,4 млн тенге. Также были расторгнуты договоры со 151 предпринимателем, создававшим субсидируемые рабочие места, но подававшим налоговую отчетность с «нулевым доходом».
Особое внимание уделили проверке получателей адресной социальной помощи (АСП). Мониторинговые группы посетили более 12 тысяч семей и выявили распространенные схемы сокрытия доходов: исключение из расчета работающих членов семьи или предоставление фиктивных справок. В результате за последние три года число получателей АСП в регионе сократилось в 3 раза, что сэкономило бюджету 5,4 млрд тенге. В целом, благодаря оптимизации, в сфере социальной поддержки за 2023–2025 годы в казне осталось 8,2 млрд тенге.
Среди прочих успехов – возврат в бюджет 252,2 млн тенге после выявления необоснованного расходования грантов на бизнес-идеи и экономия 1,9 млрд тенге за счет внедрения практики выплаты экологических надбавок работникам за счет работодателей. «Мы уверены, что каждая новая идея и содержательное предложение, высказанные на республиканском семинаре-совещании, позволят принимать эффективные решения в дальнейшей работе», – заключил аким области Нурлыбек Налибаев.