В Казахстане продолжается активное развитие «зеленой» энергетики. С начала текущего года в Кызылординской и Карагандинской областях были успешно введены в эксплуатацию три новых объекта возобновляемых источников энергии – ВИЭ, что стало очередным шагом в укреплении энергетической безопасности регионов.
Об этом стало известно в ходе расширенного собрания фракции партии AMANAT, где премьер-министр Олжас Бектенов доложил о ходе выполнения поручений главы государства по вводу новых энергетических мощностей. В частности, в Кызылординской области заработали две солнечные электростанции общей мощностью 40 МВт, а в Карагандинской области – ветряная электростанция мощностью 50 МВт.
«На сегодня в Казахстане из 233 энергоисточников 156 относятся к возобновляемым», – подчеркнул Олжас Бектенов, отметив растущую долю чистой энергии в стране. По его словам, это лишь часть масштабной работы. Всего на текущий год запланирован ввод девяти новых объектов ВИЭ, которые добавят в энергосистему республики 455,5 МВт мощности.
Эти проекты реализуются в рамках долгосрочной стратегии правительства. Согласно планам, до 2035 года в Казахстане планируется ввести новые энергоисточники суммарной мощностью порядка 26 ГВт. Данная мера направлена на обеспечение растущих потребностей экономики и населения в электроэнергии, а также на диверсификацию энергетического баланса за счет экологически чистых технологий.