В Казахстане вступил в силу новый закон, направленный на усиление защиты прав граждан, вкладывающих средства в долевое строительство. Как сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан Жунисбеков, в рамках законодательных поправок на базе Казахстанской Жилищной Компании создан специальный Центр поддержки дольщиков. Его главная задача – консультировать граждан по вопросам безопасного приобретения жилья и предоставлять актуальную информацию о наличии у застройщиков всех необходимых разрешений от местных исполнительных органов или гарантии Единого оператора.
Помимо мер поддержки покупателей, закон предусматривает и нововведения для строительных компаний. По словам спикера, для подрядчиков увеличен лимит авансовых платежей с 25% до 50% при условии наличия банковской гарантии возврата аванса. Одновременно с этим сокращен максимальный срок возможного продления строительства многоквартирного жилого дома с девяти до пяти месяцев. «Также уполномоченной компании предоставляется возможность открывать дополнительно валютный и депозитный счет», – уточнил Бакытжан Жунисбеков.
Вместе с тем значительно ужесточается и государственный контроль. Для недобросовестных застройщиков ввели многомиллионные штрафы. «В Кодекс РК «Об административных правонарушениях» предусмотрены поправки, увеличивающие штрафные санкции за незаконное привлечение и распространение рекламы без разрешения либо гарантии Единого оператора с 300 до 2000 МРП», – сообщил Жунисбеков. В денежном выражении штраф может достигать 7 864 000 тенге. Кроме того, теперь в Казахстане полностью запрещена реклама строящихся объектов, не имеющих разрешения от местных властей или гарантии Единого оператора.
Ключевую роль в новой системе защиты отводят банкам второго уровня. Финансовым учреждениям теперь запрещено выдавать ипотечные займы на приобретение жилья в объектах, не получивших официального разрешения на привлечение средств дольщиков. При проведении платежей за приобретаемую долю банки также будут обязаны проверять законность сделки через информационную систему «КАЗРЕЕСТР», доступ к которой обеспечивает Казахстанская Жилищная Компания.
Важным нововведением стало расширение сферы действия закона. Отныне его нормы распространяются не только на многоквартирные комплексы, но и на проекты малоэтажного строительства, а также на комплексы индивидуальных жилых домов, что особенно актуально для региональных рынков недвижимости.
Для обеспечения прозрачности рынка и учета всех договоров долевого участия уже действует цифровая система «КАЗРЕЕСТР». По данным ведомства, в ней зарегистрировано 143 компании, ведется учет по 1086 объектам и оформлено 178 тысяч договоров. Чтобы каждый казахстанец мог самостоятельно проверить надежность застройщика, запущен специальный онлайн-сервис. Проверить наличие у строительного объекта гарантии или разрешения можно через мобильные приложения Halyk, БЦК, Евразийский банк, Jusan и портал eGov. Популярность инструмента растет: только с начала 2025 года им воспользовались уже около 530 тысяч человек.