В Казахстане анонсировали запуск пилотного проекта «Цифровая ипотека», который позволит гражданам оформлять сделки купли-продажи недвижимости на вторичном рынке полностью в онлайн-режиме. Соответствующий совместный приказ был подписан министром юстиции Ерланом Сарсембаевым и министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жасланом Мадиевым.
Нововведение призвано кардинально упростить процесс покупки жилья в ипотеку. Теперь покупателям и продавцам не придется посещать отделения банков и нотариальные конторы – все этапы сделки, от подачи заявки на кредит до регистрации права собственности, можно будет пройти дистанционно через мобильное приложение или сайт банка. Безопасность и легитимность операций обеспечат видеозвонки для идентификации личности, использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) и прямая интеграция с государственными базами данных.
Процесс оформления цифровой ипотеки начинается с подачи заявки на сайте или в приложении банка, где клиент выбирает программу «Цифровая ипотека». После получения предварительного одобрения покупатель вводит данные о выбранной квартире и продавце. Система автоматически отправляет продавцу SMS-сообщение со ссылкой для подтверждения личности и проверки прав на недвижимость в Едином государственном кадастре недвижимости (ЕГКН), включая проверку на наличие обременений. На этом же этапе проводится независимая оценка стоимости жилья.
Ключевым моментом онлайн-сделки станет удаленное подписание договора купли-продажи. Все участники, включая продавца и при необходимости его супруга(у), проходят видеоидентификацию и подписывают документы с помощью ЭЦП. Нотариус также подключается к процессу дистанционно: он проверяет данные, сверяет договор и проводит видеоконференцию со сторонами для подтверждения их воли. После этого нотариус регистрирует сделку в Единой нотариальной информационной системе (ЕНИС) и ЕГКН.
После подписания всех кредитных и залоговых документов банк перечисляет сумму займа сначала на счет покупателя, а затем – продавцу. Все цифровые записи о сделке будут храниться в системе банка или платформы в течение 15 лет. Чтобы принять участие в пилоте, банки второго уровня должны будут обеспечить соответствие своих систем требованиям информационной безопасности и подключиться к государственным сервисам. Совместный приказ вступает в силу 22 сентября и будет действовать в течение одного года.