Более десяти лет аграрий из Успенского района ждал исполнения судебного решения о взыскании многомиллионного ущерба. Справедливость восторжествовала лишь после того, как в дело вмешались сотрудники прокуратуры, которые помогли сдвинуть процесс с мертвой точки и взыскать с должника 18 миллионов тенге.
Эта история началась еще в 2012 году, когда скот, принадлежавший другому крестьянскому хозяйству, вытоптал посевы КХ «Бик». Год спустя, в 2013-м, суд вынес решение, обязывающее виновника потравы возместить причиненный ущерб, который составил внушительную сумму. Однако на протяжении последующих лет решение так и не было исполнено, а пострадавшее хозяйство не могло получить положенную по закону компенсацию.
Отчаявшись добиться справедливости, руководитель КХ «Бик» обратился за помощью в районную прокуратуру. В надзорном органе отреагировали незамедлительно. «Факт неисполнения судебного акта зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса РК, – сообщили в ведомстве. – В ходе досудебного расследования задолженность полностью погашена».
Полученные средства, которые фермер ждал одиннадцать лет, были немедленно пущены в дело. На них крестьянское хозяйство «Бик» построило молочно-товарную ферму, рассчитанную на 500 голов крупного рогатого скота. Реализация этого проекта не только укрепила экономику хозяйства, но и позволила создать в районе 20 новых рабочих мест.