В Павлодаре с размахом отмечают 125-летие выдающегося деятеля казахской культуры Исы Байзакова. В честь юбилея поэта, композитора и художника в Доме дружбы состоялась республиканская конференция, собравшая ученых, общественных деятелей и потомков акына, чтобы вновь осмыслить его многогранное наследие и уникальную роль в истории страны.
Открывая конференцию, заместитель акима области Айгуль Маликова назвала Ису Байзакова настоящим самородком, оставившим неизгладимый след в казахской литературе и искусстве. «В этом году отмечаем юбилеи великих личностей, родившихся на павлодарской земле и внесших свой вклад в мировую цивилизацию. Один из них — поэт и композитор Иса Байзаков», — подчеркнула она. По ее словам, творчество акына, пронизанное фольклорными мотивами и духом импровизации, запечатлело целую эпоху, а его знаменитые поэмы «Желдірме» получили всенародную любовь. В знак признания заслуг великого земляка Айгуль Маликова вручила почетные грамоты и подарки внучкам поэта — Куралай и Кырмызы Ертискызы.
Одним из самых ярких моментов конференции стал рассказ секретаря правления Союза писателей Казахстана, доктора филологических наук Бауыржана Жакыпа об удивительной истории, связывающей Ису Байзакова с классиком казахской литературы Мухтаром Ауэзовым. Однажды Ауэзов в шутку бросил вызов поэту: «Ты такой высокомерный, бьешь себя в грудь, твердя: «Я да я». Если ты силен, скажем, что я умер, спой по мне плач». Байзаков не растерялся. «Он взял в руки домбру, с грохотом ударил по ней и запел. Скорбная мелодия, траур, женщины в черных одеяниях — все стало реальностью. Увы, его прекрасная песнь осталась там — диктофонов и магнитофонов, как сейчас, не было», — процитировал воспоминания самого Ауэзова Бауыржан Жакып.
Этот эпизод, который сегодня могли бы назвать творческим батлом или бифом, на самом деле был проявлением глубокой дружбы и взаимного уважения двух титанов казахской культуры. Их диалог, запечатленный в воспоминаниях современников, — это не история конфликта, а свидетельство теплоты человеческих отношений, общей любви к родному слову и своему народу. Ауэзов высоко ценил уникальный поэтический дар и талант импровизатора Байзакова, а поэт, в свою очередь, восхищался прозой великого писателя.
Празднование 125-летия Исы Байзакова продолжится на его малой родине. Как сообщили в Иртышском районном отделе внутренней политики и развития языков, 25 и 26 июля в районе пройдут масштабные мероприятия. В программе запланированы конные скачки и айтыс акынов. Для желающих посетить торжества будет организован бесплатный транспорт: 26 июля в шесть часов утра от областной библиотеки имени С. Торайгырова в этноаул отправятся автобусы, способные вместить двести павлодарцев.