Казахстанский исследователь старинной картографии, профессор Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, совершил прорыв в исторической науке, доказав на основе тысяч древних карт непрерывную государственность Казахстана. Его работа, содержащая геополитическую, демографическую и правовую информацию, опровергает устоявшиеся колониальные мифы о «кочевой аморфности» и открывает новые страницы прошлого страны.
Изучив и введя в научный оборот пять тысяч карт IX-XIX веков, ученый обнаружил более десятка ранее неизвестных городов только в междуречье рек Жайык и Жем. Он систематизировал политонимы Казахского государства, встречающиеся на европейских и американских картах, и открыл неизвестное ранее название — «Жете» («Государство Жете», «Королевство Жете»). Среди других сенсационных находок — изображение хана Жанибека на генуэзской карте мира 1457 года и локализация более 20 неизвестных городов.
Мухит-Ардагер Сыдыкназаров не просто собрал источники, а создал новую методологическую платформу на стыке исторической географии, политической истории, источниковедения, этнологии и даже правоведения. Он провел каталогизацию топонимов на множестве языков: латинском, французском, итальянском, испанском, английском, голландском и других. Эти данные уже легли в основу готовящегося семитомного академического издания истории Казахстана.
Исследования профессора выходят за рамки одной страны. Он ввел в научный оборот сотни картографических источников, касающихся других тюркских народов — азербайджанцев, башкир, каракалпаков, кыргызов, ногайцев, туркмен, турков и узбеков, что значительно расширяет понимание политической истории всей Центральной Азии и Евразии.
Открытия казахстанского ученого получили высокое международное признание. Его доклады были представлены на заседаниях ученых советов старейших академий наук — Французской в Париже в 2023 году и Польской в Варшаве в 2024 году. «В научном мире выступление на заседании национальных академий наук — это акт высокого признания. Благодаря им о Казахстане стали говорить не как о «географической периферии», а как об исторически устойчивом государственном пространстве с глубокой традицией суверенитета», — отмечает сам профессор.
Результаты многолетней работы уже находят практическое применение. В школах сетей «Бином» и «Квантум» по всей стране открыты «Галереи старинных карт Казахского государства IX-XIX веков». Постоянные картографические галереи также действуют в Париже, Лондоне, Брюсселе, Москве, Чикаго и других мировых столицах. Эти экспозиции не только визуально подтверждают историю суверенитета, но и служат мощным аналитическим инструментом для воспитания у молодежи чувства национальной идентичности и гордости.
Помимо образовательных проектов, открытия профессора создают основу для разработки новых историко-культурных туристических маршрутов. Его работа также стала эффективным инструментом «мягкой силы», укрепляя позиционирование Казахстана на международной арене через культурную дипломатию.
По мнению профессора Армана Акишева, труд ученого-картографа достоин Государственной премии Республики Казахстан. «Это стало бы заслуженным признанием многолетних поисков Мухит-Ардагера Сыдыкназарова, выдающейся значимости достигнутых результатов, — уверен Арман Акишев. — Это не локальное исследование, а трансформирующая сила для всей казахстанской науки». Действительно, Мухит-Ардагер Сыдыкназаров построил символический «мост» от древних государств Шайбаншика и Жете до Астаны и Брюсселя, создав наследие, которое уже сегодня меняет геополитическое самопонимание нации.