В Казахстане наблюдается заметное снижение розничных цен на рис, что стало приятной новостью для потребителей. Павлодарская область оказалась в авангарде этого тренда, войдя в десятку регионов, где ценовые колебания положительно отразились на кошельках граждан. По данным аналитиков, в июне средняя стоимость килограмма риса по стране составила 630 тенге – это на восемь процентов ниже, чем годом ранее.
Основой для удешевления популярной крупы послужил рост отечественного производства. С начала года в республике произвели 96,8 тысячи тонн риса, что почти на четыре процента превышает показатели аналогичного периода 2024-го. Ключевым поставщиком традиционно выступает Кызылординская область, на долю которой приходится основной объем белых зерен. В этом регионе производство выросло на внушительные восемь процентов за год. Меньшие объемы риса также производят в Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях.
Несмотря на общую положительную динамику, снижение цен в месячном исчислении затронуло половину регионов страны – 10 из 20. «Наибольшее удешевление зафиксировано в Павлодарской области – на 4,5 процента», – уточнили в мониторинговом агентстве Energyprom.kz. При этом в шести регионах, напротив, был отмечен рост цен на рис в пределах 3,3 процента.
Что касается стоимости в крупных городах, то ценовой разброс остается значительным. Самый дорогой рис продают в Актау, тогда как наиболее доступные цены для покупателей установились в «рисовой столице» страны – Кызылорде, где килограмм крупы можно приобрести в среднем за 519 тенге.