В Павлодарской области правоохранительные органы готовятся к внедрению передовых технологий – на помощь полиции придет искусственный интеллект. Новую систему, по замыслу разработчиков, тестируют в прокуратуре с целью анализа данных и помощи в профилактике правонарушений, фактически предсказывая их.
Как пояснил старший прокурор областного департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Даурен Арынов, это направление является частью масштабной цифровизации. Комитет уже успешно реализует такие проекты, как портал правовой статистики qamqor.gov.kz, перевод уголовного и административного судопроизводства в электронный формат, а также портал eOtinish для обращений граждан в госорганы.
В настоящее время в Акмолинской области и Астане уже запущен пилотный проект «Цифровой помощник следователя». Его главная цель – трансформировать работу с данными и перейти от простого сбора статистики к интеллектуальному анализу. «Комитет должен быть не просто архивом отчетов, а мозговым центром по раннему выявлению рисков в сфере общественной безопасности, – уверен Даурен Арынов. – Если человек ранее совершал правонарушения или преступления, все эти данные отражаются в информационных системах».
Суть технологии заключается в глубоком анализе информации о гражданах, имеющих криминальное прошлое. Искусственный интеллект, изучив все имеющиеся в базах данных сведения, сможет выдать прогноз о вероятности рецидива. Если система определит, что человек склонен к повторному нарушению закона, полиция усилит с ним индивидуальную профилактическую работу, стремясь предотвратить возможное преступление – в этом и заключается главная задача.
В перспективе возможности искусственного интеллекта планируют интегрировать с картой уголовных правонарушений, которая размещена на портале qamqor.gov.kz. Благодаря этому шагу стражи порядка смогут получать точные данные о наиболее криминогенных зонах и концентрировать свои усилия там, где это необходимо больше всего.