В Павлодарской области продолжается работа по устранению цифрового неравенства среди культурных учреждений. На сегодняшний день 27 сельских библиотек региона все еще не имеют доступа к интернету, что ограничивает возможности их читателей в получении виртуальных услуг и доступе к глобальным информационным ресурсам.
По данным руководителя областной научной универсальной библиотеки имени С. Торайгырова Шолпан Шахметовой, в регионе функционируют 225 библиотек, из которых подавляющее большинство – 206 – расположены в сельской местности. К всемирной сети уже подключены 179 из них, и процесс цифровизации не останавливается. К примеру, в этом году доступ в интернет получила библиотека сельского округа Жанатап Актогайского района.
Для системного решения проблемы была разработана специальная Дорожная карта, рассчитанная до 2027 года. «К этому времени оставшиеся 27 аульных библиотек получат стабильный интернет. Соответственно, читатели смогут пользоваться всеми цифровыми ресурсами», – рассказала Шолпан Шахметова. Полностью обеспечены стабильным интернетом библиотеки Железинского, Иртышского, Павлодарского, Теренкольского и Успенского районов, а также городов Павлодар и Экибастуз с прилегающими селами.
Однако подключение – это лишь полдела. Одной из главных проблем остается низкая скорость интернета в некоторых районах, что значительно замедляет модернизацию. «Это тормозит процесс цифровизации учреждений. Оцифровка фондов в регионе началась еще в 2006 году. Сейчас по области функционирует 27 официальных библиотечных сайтов», – добавила Шолпан Шахметова.
Цифровизация библиотечной системы региона развивается по пяти ключевым направлениям: обеспечение доступа к электронным книгам, создание цифровых копий изданий из собственных фондов, автоматизация процессов выдачи и возврата литературы, обслуживание удаленных пользователей и развитие электронных сервисов.
Ярким примером современных технологий служит областная библиотека, где внедрена RFID-система. Читатели могут самостоятельно, с помощью индивидуального билета, выбирать и регистрировать книги на специальной станции. Весь процесс контролируется, а в электронном формуляре пользователя отображаются все книги, находящиеся на руках.
«К сожалению, в некоторых городских, районных и сельских библиотеках этот процесс всё ещё осуществляется в бумажном виде. В областных библиотеках с помощью программы «РАБИС» можно получать информацию о поступлении книг, их количестве, языках, тематике и типах. Также доступен электронный каталог. Удалённые пользователи могут через сайт продлевать срок возврата, получать виртуальные справки и заказывать доставку книг по электронной почте», – пояснила спикер.
Сегодня сельские библиотеки перестают быть просто хранилищами книг и периодики, превращаясь в полноценные коммуникационные центры для местного населения. Для их эффективной работы в новом формате необходимы не только скоростной интернет, но и современная компьютерная и организационная техника. На данный момент в регионе уже 59 аульных библиотек успешно перешли на обновленный цифровой формат работы, становясь ориентиром для остальных.