Жителей Павлодарского региона в скором времени ожидает одно из самых зрелищных астрономических явлений года – метеорный поток Персеиды. Пик «звездного дождя», как его называют в народе, придется на ночь с 11 на 12 августа, подарив наблюдателям незабываемое небесное шоу. Этот поток по праву считается одним из самых ярких и красивых.
Поток возникает, когда наша планета проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных кометой 109P/Свифта-Туттля. «Сам метеорный поток – это остатки кометного хвоста, оставшиеся в космосе от испарения кометы, которая пролетает мимо Земли раз в 133 года», – поясняет руководитель павлодарского астроклуба «Антарес» Гульнар Баубекова. Она подчеркивает, что для наблюдений не требуется никакого специального оборудования, что делает явление доступным для всех желающих.
По словам эксперта, чем шире поле зрения, тем больше метеоров можно заметить. В пиковые часы их интенсивность может достигать от 70 до 100 «падающих звезд» в час. В течение ночи можно будет увидеть и одиночные яркие треки с характерными дымными следами. Хотя сам поток активен с 17 июля по 24 августа, именно ночь на 12 августа обещает стать самой насыщенной.
Главное условие для успешных наблюдений в Павлодаре – уехать как можно дальше от городской засветки. Астроном-любитель Дамир Бекбаев советует выбрать для этого берег Иртыша или открытую степную местность с чистым горизонтом. Чтобы найти на небе источник потока, так называемый радиант, достаточно отыскать созвездие Кассиопеи, напоминающее перевернутую букву М или W. Прямо под ним и будет находиться созвездие Персея.
В этом году наблюдениям может помешать яркая Луна, которая будет освещена почти на 90%. Однако и эту проблему можно решить: достаточно укрыться от ее света за каким-либо препятствием – автомобилем, зданием или холмом. Наблюдения рекомендуется начинать с 22:00 по местному времени, но самые впечатляющие виды откроются ближе к полуночи и под утро. «Для наблюдений не требуется телескоп – наоборот, чем шире поле зрения, тем больше метеоров вы увидите», – отмечает Гульнар Баубекова. Лучше взять с собой плед, лечь и дать глазам 15–20 минут, чтобы привыкнуть к темноте, убрав подальше смартфоны.
Для тех, кто хочет запечатлеть небесное шоу на память, есть современный лайфхак. Можно установить смартфон на штатив и включить режим съемки с длинной выдержкой на 5–10 минут. На получившихся кадрах должны появиться яркие следы сгорающих в атмосфере метеоров. А сориентироваться на ночном небе помогут мобильные приложения-планетарии, такие как Stellarium или Sky Tonight, которые рекомендует Дамир Бекбаев.