Масштабные инвестиционные проекты в агропромышленном секторе Павлодарской области оказались под угрозой срыва из-за нехватки электроэнергии. Вопрос обеспечения аграриев необходимыми мощностями стал центральной темой совещания в Экибастузе, которое прошло под председательством главы региона Асаина Байханова.
Основная точка роста сосредоточена в Железнодорожном сельском округе Экибастуза, в частности в селе Кудайколь, где фермеры успешно занимаются орошаемым земледелием и выращиванием картофеля. По словам акима Экибастуза Аяна Бейсекина, местные крестьянские хозяйства готовы к значительному расширению и уже заявили о готовности реализовать новые многомиллиардные проекты, однако их амбиции упираются в энергетический дефицит.
Речь идет о внушительных вливаниях частного капитала. Так, ТОО «Каби Агро» планирует инвестировать 1,1 миллиарда тенге в создание орошаемых участков на площади 1,1 тысячи гектара. Почти миллиард тенге вложит в орошение ТОО «Андас Агро». Самые крупные проекты представило ТОО «Корн Агро»: компания намерена направить не менее 20 миллиардов тенге на строительство орошаемых полей площадью 4,5 тысячи гектара и современного овощехранилища на 12,8 тысячи тонн. «Кроме того, в планах «Корн Агро» – строительство крахмального завода. Но имеющихся электрических мощностей у потребителей недостаточно. Дополнительно требуется 5,9 мегаватта», – констатировал Аян Бейсекин.
Для решения проблемы рассматривается два пути. Первый – дорогостоящий, требующий около двух миллиардов тенге бюджетных средств для подключения новых хозяйств к подстанции «Калкаман». Второй вариант, по словам акима Экибастуза, «более оперативный» – перераспределить неиспользуемые электрические мощности от промышленных предприятий города Аксу в пользу сельхозпроизводителей Экибастузского региона.
Аян Бейсекин подчеркнул, что расширение технических возможностей – это не просто инфраструктурный вопрос, а залог роста инвестиций, создания новых рабочих мест и повышения эффективности всего агросектора. Он заверил, что каждый вложенный из бюджета тенге позволит привлечь не менее 10 тенге частных средств.
Глава области Асаин Байханов поручил тщательно просчитать экономическую целесообразность бюджетных вложений. «Если мы начнем реализовывать проект, то нужно просчитать экономический эффект, то, о чем всегда говорит Президент. Любые инвестиции, бюджетные или частные, должны давать конкретный экономический результат – создание рабочих мест, социальное развитие, производство дополнительной продукции», – отметил аким. Он также дал поручение провести ревизию энергомощностей на предприятиях Экибастуза и Павлодара, которые ранее получили ресурсы на развитие, но сегодня не используют их в полном объеме.