В Павлодарской области продолжается масштабная кампания по подготовке тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону. На протяжении последних трех лет работы по устранению дефектов и проведению гидравлических испытаний на магистралях финансируются из средств областного бюджета.
Отвечая на вопросы жителей о том, почему ремонтные работы не ведутся непрерывно в течение всего лета, руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Ержан Иманзаипов назвал это мнение ошибочным. Он разъяснил, что по регламенту гидравлические испытания сетей проводятся в два этапа. «Первый раз сразу после завершения отопительного сезона, мы проверяем сети на прочность, давление и температуру. Второй этап проходит после завершения всех ремонтных работ. Грубо говоря, летом мы проводим ремонты, а затем обязаны провести повторные испытания, чтобы оценить их эффективность», – подчеркнул Ержан Иманзаипов.
По словам главы ведомства, такой подход и увеличение объемов ремонта напрямую влияют на надежность теплоснабжения и ежегодное снижение аварийности. «Если раньше ремонтировали от трех до пяти километров сетей, то сейчас – уже более 31 километра. Такой объем связан как с текущими ремонтами, так и с капитальным строительством. Например, в Павлодаре на участке ТМ-20 строят шесть километров, в Экибастузе – пять километров по двум участкам: ТМ-2 и ТМ-7. Ремонт уже завершен», – добавил спикер.
Отдельно Ержан Иманзаипов прокомментировал ситуацию в Аксу, где после испытаний было выявлено больше дефектов, чем обычно. Он пояснил, что это связано с изменением подхода к проверкам. Ранее в городе тестировали только магистральные сети – около 20% от их общей протяженности. «В Аксу 99 километров сетей, из них магистральные – 18–20. Ранее испытывали только их, поэтому казалось, что повреждений не было. В этом году испытания прошли по всей протяженности. Это сделано для того, чтобы зимой избежать аварий», – уточнил глава управления.
По последним данным, в ходе гидравлических испытаний в Павлодаре на южном сетевом районе было выявлено 69 повреждений, а на северном – 51. В Экибастузе, где проверки проходили в три этапа, специалисты обнаружили 143 дефекта. В Аксу, где испытания завершились недавно, зафиксировано семь повреждений, работы по устранению которых уже начались.
Масштаб подготовительных работ подтверждается и объемом финансирования. В текущем году на проведение гидравлических испытаний и последующих ремонтов в городах Павлодарской области выделено около трех миллиардов тенге.