Павлодарская область столкнулась с резким всплеском активности интернет-мошенников. Только за последнюю неделю в регионе было зафиксировано 53 случая обмана в сети, а ежедневно жертвами аферистов становятся от пяти до десяти жителей. Преступники применяют все более изощренные методы, играя на доверии и невнимательности граждан, чтобы завладеть их деньгами.
Одной из самых распространенных схем остается обман по телефону. Мошенники начинают разговор, представляясь сотрудниками самых разных организаций – от «Казпочты» и энергосбыта до налоговой службы или портала eGov. Усыпив бдительность, они передают разговор якобы представителям банков, которые под предлогом «предотвращения мошенничества» или «подозрительной активности на счете» убеждают людей в срочном порядке оформить на свое имя кредит и перевести средства на «безопасный» счет, который на деле принадлежит злоумышленникам.
Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области, также участились случаи обмана на популярных интернет-площадках. «Кроме этого, участились случаи обмана при покупке товаров по предоплате на интернет-площадках – в Instagram и Olx. Только за эту неделю жертвами такого вида мошенничества стали 18 человек. Также всё чаще фиксируются случаи вложений в ложные инвестиционные проекты: люди стремятся быстро разбогатеть, но теряют всё. В такие финансовые ловушки часто попадают пенсионеры и люди среднего возраста. Только за последнюю неделю жертвами стали 10 жителей региона», – рассказали в ведомстве.
В связи со сложившейся ситуацией правоохранительные органы настоятельно призывают граждан к максимальной бдительности. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники банков или государственных служб никогда не просят оформлять кредиты по телефону или переводить деньги на сторонние счета. Любую полученную от незнакомцев информацию следует тщательно проверять, не поддаваться на уговоры и не совершать никаких финансовых операций под давлением.