В Павлодаре подвели первые итоги пилотного проекта, который подарил новую надежду семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Благодаря современному реабилитационному оборудованию, предоставленному для использования на дому, 28 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата уже добились значительных улучшений в своем физическом развитии.
С ходом реализации инициативы в рамках рабочей поездки ознакомились представители общественного фонда «Қазақстан халқына», посетившие Национальный научный центр развития социальной защиты. Данная программа, помимо Павлодара, запущена также в Абайской, Кызылординской областях и городе Шымкенте. В нашем регионе в ней участвуют 53 ребенка с инвалидностью, 28 из которых уже получили эффективные и безопасные технические средства реабилитации.
«Пятеро полностью завершили курс, еще 18 находятся в процессе», – рассказала руководитель научного центра Роза Кадырбекова. Процесс реабилитации выстроен поэтапно. Перед тем как ребенок начнет домашние занятия, его тщательно обследует команда специалистов – врачи подбирают оборудование и настраивают его с учетом индивидуальных потребностей. Родители, в свою очередь, проходят десятидневное обучение, чтобы правильно помогать своему ребенку.
По словам реабилитолога Армана Турсунбаева, оборудование предоставляется на определенный срок для достижения максимального эффекта. «Коляска выдается на шесть месяцев, передний вертикализатор – на три. Затем предоставляется задний вертикализатор, который укрепляет другие группы мышц. На завершающем этапе ребенку дают ходунки», – пояснил специалист. Результаты уже впечатляют: восемь детей научились уверенно держать голову, столько же могут стоять с помощью вертикализатора, а семеро делают свои первые шаги.
Родители отмечают, что проект стал для их детей настоящим шансом на полноценное развитие. «Для моей дочери Виталины коляска стала настоящим спасением, – поделилась Виктория Берет. – Арман Серикович все правильно настроил, специалисты всегда были на связи, помогали и контролировали процесс. За полгода заметны значительные улучшения». Благодаря реабилитации ее 16-летняя дочь стала более самостоятельной, помогает по хозяйству, у нее укрепились суставы и прошли боли в ногах.
Для Гульмиры Ахметовой участие в проекте также стало большим облегчением. Ранее семья сталкивалась с серьезными трудностями: дорогостоящее оборудование было недоступно, а поездки в реабилитационный центр требовали много времени и финансовых затрат. «Теперь все необходимое есть дома, и я могу заниматься с сыном в любое время, даже в выходные», – говорит Гульмира.
Как подчеркнул Чингиз Шарапиев, руководитель центра координации благотворительных программ и проектов общественного фонда «Қазақстан халқына», это не разовая инициатива. «Если результаты будут положительными, то данный опыт мы масштабируем по всей стране. Таким образом, мы сможем развивать национальную систему реабилитации и дать каждому ребенку с особыми потребностями равные возможности», – заявил он.
В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область представители фонда также посетили и другие реабилитационные центры города и школу в селе Зар.