Выпускники школ Павлодарской области все чаще выбирают для получения высшего образования университеты Европы. Согласно последнему мониторингу, основанному на поданных заявлениях, наблюдается устойчивый интерес к европейским дипломам. В этом году самой популярной страной для продолжения учебы стала Чехия – туда отправились 56 молодых павлодарцев. Второе место занимает Турция, принявшая 50 студентов из региона. Также в лидерах предпочтений Германия и Италия, куда на обучение уехали 33 и 23 выпускника соответственно.
Как сообщила руководитель областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнар Уздембаева, география образовательной миграции не ограничивается только этими странами. «Молодёжь также уезжает на учёбу в Россию, США, Португалию, Нидерланды, Финляндию и Венгрию», – добавила глава ведомства. Это свидетельствует о стремлении павлодарцев получить международный опыт и востребованную специальность за рубежом.
Параллельно с этим в самом регионе растет престиж рабочих профессий и активно развивается система технического и профессионального образования. Местные колледжи получили лицензии на подготовку кадров по ряду новых и перспективных направлений, отвечающих запросам современного рынка труда. В частности, теперь в области будут готовить специалистов по программам «Элеваторное хозяйство, мукомольное, крупяное и комбикормовое производство», «Дистанционно управляемые авиационные системы» и «Автомобилестроение».
Сегодня система ТиПО региона охватывает 42 колледжа, в которых обучаются более 22 тысяч студентов по современным и востребованным специальностям. В рамках прошедшего Года рабочих профессий была значительно обновлена материально-техническая база сельских колледжей, что повышает качество подготовки специалистов на местах. Эти меры, наряду с решением проблемы трехсменного обучения и полной ликвидацией аварийных школ, демонстрируют комплексный подход властей к модернизации всей образовательной инфраструктуры Павлодарской области.