Павлодарцам рассказали, как «завести» сердце своими силами
Фото: Константина Шелкова
Пандемия внесла коррективы в алгоритм сердечно-легочной реанимации при первой медицинской помощи.
Как сообщил руководитель отдела по оказанию экстренной медицинской помощи Игорь Колесниченко, запретили начинать реанимацию с искусственной вентиляции легких «рот в рот» и отменили прекардиальный удар.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд на земном шаре у одного человека происходит остановка сердечной и дыхательной деятельности, и только от тех людей, которые находятся рядом, зависит, вернётся ли этот человек к своей семье, или он уйдёт в мир иной, – подчеркнул врач ЦМК.
Убедившись в том, что место, где обнаружен человек, безопасно для самого реаниматора – нет оголенных проводов, разлитого топлива, подвешенного груза, острых травмирующих предметов – необходимо определить три вещи: уровень сознания, уровень дыхания, уровень кровообращения.
– Сейчас по этическим соображениям запрещено бить человека по щеке, чтобы определить, в сознании он или нет, поэтому мы используем приём встряхивания пострадавшего за плечи и громко его окликаем, – приводит пример собеседник. – Если человек находился в состоянии сна или «под градусом» и мирно спал под деревом, он обязательно откроет глаза и что-нибудь скажет, бывает, что и нецензурное. Если он не отвечает на ваши раздражители, голосовые, звуковые и тактильные, – делаем вывод, что сознание отсутствует.
До пандемии для определения уровня дыхания использовали прием «вижу, слышу, чувствую», когда своё ухо подносили к дыхательным путям пострадавшего, смотрели на грудную клетку и слушали дыхание.
– Сейчас по международным стандартам мы может только визуально наблюдать за вдохом и выдохом грудной клетки. Реаниматологи любят правило ниточки, когда обыкновенная ниточка из одежды подносится к дыхательным путям: если человек дышит, соответственно, нитка колеблется.
Уровень кровообращения – бьётся ли сердце – определяют по сонной артерии, что ближе всех к сердцу и имеет хорошую пульсовую волну.
– Необходимо повернуть голову пострадавшего набок, – советует собеседник. – При повороте головы на шее появляется косая мышца. Вы складываете четыре пальца удобной для вас руки и прижимаете подушечки ближе к середине шеи. В течение восьми секунд мы должны определить, есть ли пульсация у пострадавшего.
Игорь Колесниченко подчеркивает: если нет сознания, дыхания и кровообращения, необходимо незамедлительно приступить к сердечно-лёгочной реанимации. Машина скорой помощи едет не меньше десяти минут, а этого времени у пострадавшего порой и нет.
Определить «сердечную точку» помогут нехитрые геометрические исчисления. У мужчины мысленно проведите линию от лба до живота, а другую вдоль сосков, искомое место будет на пересечении двух линий. У женщины область от верхнего края грудины до нижнего края грудины визуально нужно поделить пополам.
– Если начать реанимировать в первые 3-4 минуты после остановки сердца и дыхательной деятельности, то процент успешной реанимации составит 60 процентов. Каждая последующая минута, начиная с четвертой, уменьшает вероятность положительного эффекта на шесть процентов, то есть через четыре минуты уже будет 54 процента и так далее, – напоминает медик центра медицины катастроф. – Чтобы улучшить качество сердечно-лёгочной реанимации на 15 процентов, надо поднять ноги пострадавшего на 30 сантиметров, чтобы кровь стекла в область сердца.
Врачи рекомендуют делать тридцать надавливаний на грудную клетку и два вдоха через рот. Чтобы обезопасить себя, прикрывают рот сложенной вчетверо марлей или платком. Продолжайте поочередно по схеме 30:2 и через каждые пять подходов проверяйте, не появилось ли у пострадавшего дыхание.
Как только пострадавший стал самостоятельно дышать, у него появились пульс, сознание, реанимация прекращается. Человека кладут на бок и ожидают бригаду профессионалов-медиков.