В Семее жители двухэтажного многоквартирного дома на левом берегу оказались в отчаянном положении. Здание, построенное более полувека назад, находится в аварийном состоянии и буквально разваливается на глазах. Из-за обрушения крыши и невыносимых условий некоторым семьям пришлось искать убежище в подсобных постройках, в том числе в бане.
Ситуация в доме, напоминающем декорации к фильму ужасов, достигла критической точки. У матери-одиночки Анны Кузнецовой в спальне обвалился потолок. Семью спасло лишь то, что в момент обрушения их не было дома. «Мы жили, пока все не начало падать, крыша течь. Зимой отопления нет, ничего нет. Эта сырость… Чтобы дети туберкулез заработали? Пришлось мне снимать дачу», — рассказывает женщина.
Другой жилец, 81-летний пенсионер и в прошлом известный преподаватель Ахмет Каскабасов, устав ходить по инстанциям, был вынужден переселиться в баню на своем участке. По словам его дочери Ольги, пожилому человеку тяжело подниматься на второй этаж в квартиру, где отсутствуют вода, канализация и отопление. «Он не может там жить. Воду надо заносить и выносить. За свет надо 30 тысяч платить, чтобы отапливать себя зимой. Поэтому он живет здесь, в бане», — поясняет она.
Состояние всего дома вызывает серьезные опасения. Фундамент просел, потолки провисли не только в квартирах, но и в подъездах, а во время дождей вода льется прямо в комнаты, способствуя распространению плесени. «У нас здесь дети маленькие ходят. Если, не дай бог, вот эта балка сгниет, железяка перегниет, у нас упадет всё на детей», — делятся тревогой жильцы.
Шесть семей, которым съемное жилье оказалось не по карману, продолжают жить в опасных условиях и просят помощи у городского акимата. Однако местные власти считают, что до такого состояния имущество довели сами собственники, не заботясь о нем должным образом. Представители акимата заявляют, что немедленно предоставить новое жилье всем нуждающимся не могут.
Главный специалист отдела жилищных отношений и жилищной инспекции Семея Серик Байдильданов разъяснил процедуру. «Согласно Закону «О жилищных отношениях», бремя содержания общего имущества принадлежит собственникам. Когда официально дом признается аварийным, собственники должны встать в очередь. С этого года эта категория очередности передана в Otbasy Bank», — сообщил чиновник.
Таким образом, единственным выходом для жителей разрушающегося дома остается постановка в очередь на получение нового жилья. Однако когда именно подойдет их очередь и как долго им предстоит выживать в нечеловеческих условиях, остается неизвестным.