В Усть-Каменогорске жители боятся схлопотать штраф за разведение костров и использование мангалов
Недавно стало известно, что казахстанцев начали чаще привлекать к ответственности за разведение костров и сжигание мусора в неположенных местах. Под раздачу попали не только любители шашлыков на природе, но и дачники, которые уничтожали таким образом мусор, передает YK-news.kz.
По данным ДЧС ВКО в нашем регионе только за прошедшие выходные было зарегистрировано более 60 случаев возгораний травы на общей площади 169 гектаров. В ведомстве отметили, что основной причиной таких происшествий становится нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. Нередко сухостой горит в дачных массивах или возле них. Наверное, поэтому, с наступлением дачного сезона чеэсники ведут мониторинг с воздуха, используя дрон. Если беспилотник зафиксирует, что какой-либо дачник сжигает траву, мусор не по правилам, участники рейда направляются к нему, чтобы разъяснить, как правильно разжигать костры, чтобы случайно не подпалить что-нибудь в окрестностях.
В действующих в настоящее время Правилах пожарной безопасности написано:
«В условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в городах, сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках не допускаются разведение костров, проведение пожароопасных работ, розжиг углей, мусора, отходов, сухой травы (…)».
При этом пожарные подчеркивают, что в благоприятных погодных условиях возможно разведение костров и сжигание отходов на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений, в специально отведенных для этих целей местах и под постоянным контролем. Строго запрещено устанавливать мангалы, барбекю и грили в местах с сухой растительностью, под кронами деревьев, под навесами, выполненными из горючих материалов. Также под запретом оставление непотухших кострищ на дачных участках и, тем более, в рекреационных зонах на природе.
— Использование мангалов, барбекю, грилей разрешено на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений, — сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО. — Также необходимо оборудовать это место огнетушителем или емкостью с водой не менее 10 литров. За нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, как и за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы в сельскохозяйственных угодьях, сжигание стерни и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах.
В соцсетях реакция людей на эти рекомендации неоднозначная.
«Если отойти 10 метров от моих построек, то начинаются соседские, и как быть если мангальная зона забетонирована?»
«Такая дистанция на даче невозможна. Это тогда возле дома соседа жарить! Да все знают, что дачи — 5-6 соток, и дистанцию такую невозможно сделать! Это специально создано, чтобы дачников подавить штрафами!»
В пресс-службе ДЧС ВКО подчеркивают:
«Уважаемые жители, главная задача: предупредить пожары, защитить ваше имущество от огня, здесь главное — не штрафы».
Мы не принимаем ничью сторону, но еще свежи в памяти любители барбекю, что устроили в мае 2021 года жуткий по своим последствиям пожар в Риддере. Отдыхающие по окончании пикника выбросили угли из мангала в лесной зоне города. Разгоревшийся из них огонь тогда не просто уничтожил большую площадь леса. Пожар перекинулся на посёлок Лесхоз, в результате чего дотла сгорели 30 домов и погибли два человека.
В 2023 году сельчанин из Кутихи района Алтай не жарил шашлык. Он болгаркой нарезал металлические конструкции на мелкие куски, дабы сдать их потом в пункт приемки. На сухую траву попали всего лишь искры, летящие в воздух от вращающегося диска. Результат – загорелась трава, пожар распространился на площадь в 30 гектаров, поглотив соседский дом и пасеку, а также хозяйственные постройки еще двух односельчан. Благо, в этот раз обошлось без человеческих жертв. Надо ли напоминать, что в обоих приведенных случаях виновники пожара одними лишь штрафами не отделались.