Проблема нашествия крыс на мусорных площадках Усть-Каменогорска, вызвавшая волну беспокойства среди горожан, получила новое развитие. Жители, обеспокоенные возможным распространением заболеваний, регулярно публикуют в социальных сетях видео с грызунами, требуя от властей решительных действий. На фоне этого споры о том, кто несет ответственность за дератизацию, вышли на уровень городского акимата.
На совещании с представителями КСК и ОСИ аким города Алмат Акышов озвучил новое решение, призванное разграничить зоны ответственности. Согласно его предложению, городские службы возьмут на себя обработку контейнерных площадок для сбора ТБО, в то время как борьба с грызунами в подвальных помещениях многоквартирных домов останется обязанностью управляющих компаний.
«Давайте договоримся: дератизацией занимаемся мы на площадках, а вы – в подвалах. Договорились?» – обратился Алмат Акышов к присутствующим. Сразу после этого он дал поручение своим подчиненным наладить строгий контроль за исполнением этих обязательств со стороны каждого КСК и ОСИ, требуя регулярные отчеты о проделанной работе.
Данное заявление примечательно тем, что ранее позиция городских властей была иной. В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог поясняли, что плата за дератизацию контейнерных площадок не заложена в тариф на вывоз мусора. Чиновники ссылались на законодательство, возлагая всю полноту ответственности на собственников жилья.
«В соответствии с Законом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», физические и юридические лица обязаны за счет своих средств на систематической основе проводить профилактическую дератизацию», – сообщали ранее в ведомстве. Таким образом, предполагалось, что органы управления кондоминиумами должны самостоятельно финансировать обработку как подвалов, так и прилегающих мусорных площадок. Однако в текущем году из местного бюджета были выделены средства на профилактическую дератизацию части контейнерных площадок, расположенных на землях общего пользования, что, по всей видимости, и стало основой для нового распределения обязанностей.