Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр, который устькаменогорцы ещё называют по привычке Первой городской больницей, уже много лет вызывает нарекания у пациентов. Руководство медучреждения признаёт наличие проблем, но предупреждает, что в ближайшие месяцы врачам и пациентам будет ещё сложнее. В больнице начинается долгожданный ремонт.
Непочатый край проблем
Семиэтажное здание больницы на проспекте Абая известно, наверное, всем горожанам. Каждый хотя бы раз прокатился сюда на «скорой». Каждый знает, что здесь всегда можно получить экстренную помощь, даже если вы приехали самостоятельно. И каждый хотя бы раз выказал неудовольствие условиями, которые встречают людей в приёмном покое, в которых лежат пациенты в отделениях.
11 октября Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр (ОСМЦ) посетили представители комитета по здравоохранению при Общественном совете ВКО. Поводом для посещения стало обращение гражданина, который пожаловался на неработающий компьютерный томограф. Кроме того, общественники провели мониторинг социальных сетей и составили список основных претензий, которые предъявляют больнице пациенты. В этот список попало отсутствие ремонта в отделениях, плачевное состояние инженерных сетей. Также люди жалуются на то, что по медицинскому учреждению снуют тараканы.
На сегодня ОСМЦ является самым большим стационаром ВКО. Он рассчитан на 350 коек. Здание было сдано в эксплуатацию в 1982 году и уже не отвечает требованиям, предъявляемым к современной больнице. Единственное отделение, которое на данный момент соответствует стандартам, — это отделение инновационной медицины. Одно из 13. Печальная арифметика.
Много нареканий поступает от людей на санитарное состояние отделений стационара. Особенно тяжело приходится пациентам, попавшим в больницу в разгар лета. Кондиционеров в палатах нет. Да и система вентиляции давно нуждается в реконструкции.
— Больница не знала капитального ремонта с 1982 года, — констатирует главный врач ОСМЦ Шолпан Макашева. — С 1 октября к нам зашли три подрядные организации. Они проводят демонтажные работы по вентиляции основного корпуса, капитальный ремонт гинекологического отделения и ремонт инженерных сетей. В текущем году мы займёмся вентиляцией, электросетями, водоснабжением и отоплением. А на следующий год будем добиваться ремонта здания. По щелчку всё отремонтировать невозможно, будем делать поэтапно. Всё зависит от финансирования.
Шаг за шагом
Вопреки мнению горожан, некоторый необходимый ремонт в больнице делали и в прежние годы. К примеру, несколько лет назад отремонтировали приёмный покой и ввели триаж-систему сортировки пациентов. В «красную» зону попадают больные с непосредственной угрозой для жизни. Их принимают и обслуживают в первую очередь. «Жёлтая» зона — это пациенты, чьё состояние представляет потенциальную угрозу здоровью. Остальные пациенты, жизни и здоровью которых в данный момент нет непосредственной угрозы, обслуживаются в последнюю очередь. Именно им иногда приходится ждать часами, если нужный специалист находится на операции.
В целом триаж дал положительный результат. Но в больнице отмечают, что организовать его работу так, как положено, мешает теснота в единственном коридоре приёмного покоя.
— Два месяца назад нас посещал аким ВКО, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Жанайдар Мусин. — Он дал протокольное поручение рассмотреть возможность расширения приёмного покоя. На следующий год мы разработаем ПСД на строительство отдельного приёмного отделения с переходом в реанимационный блок. Это будет уже современный стандарт большой больницы.
В прошлом году было заменено покрытие на крыше основного корпуса, инфекционного отделения и баклаборатории. Ликвидация многолетних течей дала возможность приступить к ремонту верхнего этажа основного корпуса. Сегодня работы идут в правом крыле седьмого этажа и на первом этаже отдельно стоящего инфекционного отделения. В «инфекционке» утеплили окна. После того как там завершится ремонт, на первый этаж переедет терапевтическое отделение. А освобождённое отделение терапии будет использоваться для ротации тех отделений, где идёт ремонт. По словам главврача, в помещениях, которые сегодня освобождены от пациентов, потравили насекомых.
Начались также работы по реконструкции больничной электросети. Количество оборудования год от года увеличивается. Существующая подстанция не справляется с нагрузкой. Будут установлены дополнительные дизель-генераторы, усиливается трансформаторная подстанция.
Больным вопросом для ОСМЦ являются подъездные дороги за оградой и на территории самого медучреждения. Многочисленные ямы и неровности, а также автомобили, хаотично припаркованные на каждом углу, создают трудности для машин скорой помощи. Эту проблему взялся решить акимат Усть-Каменогорска, хотя больница, как и вся сфера здравооохранения, находится в ведении области. На время реконструкции подъездных путей территория больницы передана на баланс города. Сотрудники городского отдела ЖКХ уже приступили к обмерам асфальтовой части и бордюров. Произвели холодную забивку ям, но основные асфальтовые работы, вероятнее всего, пройдут только в будущем году.
В результате начавшихся ремонтных мероприятий будет доведено до европейских стандартов отделение гинекологии. Там появятся палаты на два – три человека с собственным санузлом. Сегодня руководство больницы мечтает добиться финансирования на ремонт ещё одного отделения — урологического. С просьбой помочь в этом руководство ОСМЦ обратилось в областной маслихат и в ТОО «Казцинк».
— Самый большой тендер, который будет разыгрываться на следующий год, — это капремонт всего здания, — обещает Жанайдар Мусин. — Туда будет входить и наружная отделка.
В ожидании милости
Сегодня диагностика и лечение не мыслятся без современного оборудования. Стационар был хорошо оснащён в прошлом десятилетии, есть обученные специалисты. Но оборудование стареет морально и физически. Более двух месяцев не работает компьютерный томограф. Он был установлен в 2013 году. Нынешним летом аппарат КТ вышел из строя. Пока ОСМЦ вынужден направлять пациентов на КТ в другие медицинские учреждения.
— На 2025 год мы подали заявку в управление здравоохранения на приобретение нового КТ, — информирует Шолпан Макашева. — На сегодня мы выходим из положения, написали письмо руководству ТМК с просьбой помочь. Мы попросили на ремонт компьютерного томографа 11 миллионов 760 тысяч тенге. В данное время этот вопрос рассматривается. Попросили также отремонтировать нам фиброгастроскоп и фиброгастроколоноскоп. Это на сегодняшний день нам остро необходимо. Износ оборудования составляет у нас 77 процентов.
Если очень повезёт, на будущий год в ОСМЦ появится два аппарата КТ. Возможно, один из них будет работать в стационаре, а другой — обслуживать экстренных больных в приёмном покое.
Томограф — не единственное, в чём остро нуждается стационар. По мнению главного врача, самым проблемным отделением на сегодня является травматология. Туда требуется ещё хотя бы две противоожоговые койки в придачу к двум имеющимся. В плачевном состоянии и обычные кровати, на которых лежат пациенты в отделениях. В большинстве своём это древние койки с панцирными сетками. На продавленные матрасы обратил внимание даже аким ВКО, посещая стационар в прошлом году. Одна из первоочередных задач на ближайший год — замена кроватей.
Беда в том, что у ОСМЦ нет собственных средств на приобретение даже самого необходимого. Бюджетное финансирование выделяется постепенно и не покрывает все нужды. Собственных заработков у больницы до последнего времени не было. Помимо крупных спонсоров вроде ТМК и Казцинка, некоторую помощь оказывают предприниматели, которые сами попадали в больницу.
Социальный — значит бедный?
Сегодня именно экстренная медпомощь стала настоящим проклятием больницы, погрузившим её в долги, которые продолжают накапливаться.
— Восемьдесят процентов поступающих к нам больных — экстренные, — констатирует Жанайдар Мусин. — Вне зависимости от патологии везут к нам. ДТП, упал — тоже к нам. А в Фонде социального медицинского страхования нет финансирования на тех, кто поступает, но не госпитализируется.
По словам врачей, за сутки в ОСМЦ привозят до 180 человек, из них госпитализируется примерно 26 – 28. При этом каждый поступивший пациент обследуется, у него берутся анализы, проводятся аппаратные исследования, вводятся обезболивающие и прочие препараты для купирования острого состояния. Большую часть больных, которые не нуждаются в круглосуточном присмотре и уходе, отпускают на амбулаторное лечение.
На приём одного экстренного больного государством отводится 1800 тенге. По факту же может быть затрачено в десять раз больше. Компенсация этих сверхнормативных расходов не предусмотрена. Эта проблема актуальна для всех медицинских учреждений ВКО и Казахстана, работающих в режиме больниц скорой медицинской помощи. При этом надо понимать, что эти больницы — социальные. Если человеку откажут в приёме или больной умрёт из-за того, что не получил необходимой помощи, такая ситуация может спровоцировать социальный взрыв в любом регионе.
В результате того, что существенная часть работы ОСМЦ не компенсируется, копится кредиторская задолженность. На начало 2024 года она превышала миллиард тенге. К октябрю снизилась до 922 миллионов. Из них 100 миллионов — долги за прошлый год. Остальные накопились уже в нынешнем. Совсем без долгов больница не живёт. Причина такого печального положения — заниженные тарифы.
— С деньгами можно быть королём, — высказывает своё мнение член комитета по здравоохранению Общественного совета ВКО, эксперт по бюджету Галина Пахомова. — К примеру, областная больница проводит высокотехнологичные и дорогие кардиологические операции стоимостью примерно 2,5 миллиона тенге. А ОСМЦ имеет дело с артериальной гипертензией, которую не лечить нельзя и умирают от неё быстрее. На одного такого больного отводится 150 тысяч. В это входят и лекарства, и зарплата — от главврача до дворника, и питание больного. Экстренная больница находится в кабальных условиях. Она не имеет права не принять больного, оставить его на крылечке. А если деньги на месяц закончились? Приходится лечить за свой счёт.
Сегодня финансирование всех медицинских учреждений осуществляется по линейной шкале. Фонд социального медицинского страхования выделяет каждый месяц определённую сумму на ежемесячные расходы каждой больницы или поликлиники. Всё, что потрачено за рамками этой суммы, не оплачивается.
Беда в том, что болезнь трудно поддаётся планированию. Можно предсказать примерно осенние и весенние обострения у диспансерных больных или плановые операции. Появление первичных случаев заболевания, а тем более травм прогнозировать невозможно. Чтобы оказывать на должном уровне помощь всем пациентам, больницы экстренной помощи должны финансироваться по какому-то иному принципу. Этот вопрос главврачи больниц ВКО ставили в прошлом году перед руководством ФСМС, а в нынешнем — перед министром здравоохранения. К сожалению, изменить подходы к финансированию экстренной помощи и формированию тарифов на медицинские услуги можно только на уровне государства.
Пока же новое руководство ОСМЦ пытается отыскать собственные источники для финансирования хотя бы неотложных нужд. К примеру, в этом году при больнице открылось Консультативно-диагностическое отделение (КДО). Настоящим капиталом больницы являются высококлассные специалисты. Сегодня появилась возможность попасть на консультацию к врачам ОСМЦ. То, что больница сможет заработать через КДО, может стать для неё подспорьем в совершенствовании материальной базы.
А пока руководство ОСМЦ предупреждает, что начавшийся ремонт ещё более усложнит жизнь врачам и пациентам. И просит людей с пониманием относиться к этой ситуации. По договору работы, начавшиеся в октябре, будут идти семь месяцев.
Ирина Плотникова