Инфографика из отчета криптобиржи CEX.IO
Согласно отчету, указанный сектор демонстрировал стабильный рост на протяжении всего года с ускорением в первом и четвертом кварталах, что соответствовало общей тенденции криптовалютного рынка. Однако его относительная доля в совокупной капитализации снизилась с 8 процентов до 6 процентов из-за более быстрого роста других секторов.
«В 2024 году совокупное предложение стейблкоинов увеличилось более чем на 59 процентов, достигнув нового рекордного уровня в сентябре и превысив 200 миллиардов долларов. Теперь стейблкоины составляют около 1 процента общего объема долларов США по сравнению с 0,63 процента в начале 2024 года», — указывается в документе.
Инфографика из отчета криптобиржи CEX.IO
По данным криптобиржи CEX.IO, 70 процентов объема транзакций стейблкоинов в 2024 году было связано с бот-активностью. В сетях Solana и Base на ботов пришлось 98 процентов от общего объема.
Инфографика из отчета криптобиржи CEX.IO
При этом структура предложения крупнейших стейблкоинов изменилась незначительно. USDT (привязанный к доллару) сохранил лидирующие позиции, однако его доля в общем объеме предложения уменьшилась с 70,5 процента до 67,7 процента.
«В то же время USDC (стоимость фиксирована относительно доллара — ред.) продемонстрировал рост, практически компенсировав снижение доли USDT, увеличив свою рыночную долю с 18,4 процента до 21,5 процента. Частично этот рост был обусловлен более высокой востребованностью USDC в сфере децентрализованных финансов (DeFi). В 2024 году общая стоимость заблокированных активов (TVL) в DeFi-секторе почти удвоилась, что вызвало повышенный спрос на USDC», — поясняется в информации.
Инфографика из отчета криптобиржи CEX.IO
Среди стейблкоинов с меньшей капитализацией Ethena’s USDe стал одним из ключевых лидеров, увеличив свою рыночную долю более чем в 40 раз до 2,88 процента. К концу 2024 года он занял третье место среди крупнейших стейблкоинов.
Вместе с тем эксперты криптобиржи CEX.IO ожидают, что 2025 год будет увеличиваться тренд на рост транзакций через стейблкоины.
«Тренды 2024 года показывают, что стейблкоины укрепили свою инфраструктурную роль в криптоиндустрии, выступая в качестве топлива для развития DeFi и роста криптоторговли. Учитывая этот тренд, сектор имеет потенциал для дальнейшего роста в 2025 году, поскольку годы после халвинга обычно сопровождаются увеличением торговых объемов. Даже в случае появления негативных рыночных тенденций спрос на стейблкоины может временно оставаться высоким, поддерживая общий рост сектора», — уточняется в отчете.
Отмечается, что диверсификация рынка, изменения в регулировании и ожидаемый бычий рынок криптовалют могут привести к значительным перестановкам в секторе стейблкоинов.
«Ключевым фактором в 2025 году, вероятно, станут регуляторные изменения в США и других странах — они выглядят как потенциальный драйвер, способный еще больше увеличить предложение стейблкоинов. Дополнительным катализатором может стать повышенный интерес венчурного капитала к стейблкоин-проектам, что способно подтолкнуть рынок к достижению ожидаемой капитализации в 400 миллиардов долларов», — подчеркивается в документе криптобиржи.
Ранее мы сообщали, что торговая война президента Дональда Трампа против Канады, Мексики и Китая обвалила рынок криптовалют.
Читайте также: Дональд Трамп объявил о запуске собственной криптовалюты
Источник: tengrinews.kz