©️ depositphotos.com О соглашении по украинским полезным ископаемым, которое президент США Дональд Трамп предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, сообщалось много, но многое было искажено или подано неправдиво. Об этом в своей колонке для Financial Times написал министр финансов США Скот Бессент со ссылкой на УНИАН.
О соглашении по украинским полезным ископаемым, которое президент США Дональд Трамп предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, сообщалось много, но многое было искажено или подано неправдиво. Об этом в своей колонке для Financial Times написал министр финансов США Скот Бессент со ссылкой на УНИАН. По словам министра, сделка США и Украины обеспечит Киеву должную экспертизу для постконфликтного восстановления. При этом Вашингтон в результате соглашения не получит права собственности на физические объекты Украины и не будет обременять страну большим долгом. «США не будут приобретать права собственности на физические активы в Украине. Они также не будут обременять Украину новыми долгами», — сказал он. «Условия нашего партнерства предусматривают, что доходы, полученные правительством Украины от природных ресурсов, инфраструктуры и других активов, направляются в фонд, ориентированный на долгосрочную реконструкцию и развитие Украины, где США будут иметь экономические и управленческие права в этих будущих инвестициях. Такая структура и отношения обеспечивают высокие стандарты прозрачности, подотчетности, корпоративного управления и правовой базы, необходимые для привлечения мощных частных инвестиций для послевоенного роста в Украине», — написал Бессент.
Бессент заявил, что экономическое будущее Украины в мирное время «может быть более процветающим, чем когда-либо в истории страны, а партнерство с американцами обеспечит ее процветание» и поддержит «неизменную приверженность США к народу Украины, а также заложит фундамент для надежной реконструкции украинской экономики».
Министр добавил, что Украина наделена природными ресурсами и другими национальными активами, которые могут стать движущей силой ее послевоенного экономического роста. Однако лишь при условии, что ее правительство и народ будут вооружены достаточным капиталом, опытом и правильными стимулами.
Глава американского минфина заявил, что привлечение США не оставило бы места для коррупции и инсайдерских сделок. Условия этого партнерства также будут посылать четкий сигнал России, что США инвестируют в свободную и процветающую Украину в долгосрочной перспективе.
Бессент отметил, условия соглашения гарантируют, что страны, которые не способствовали защите суверенитета Украины, не смогут получить выгоду от ее восстановления или этих инвестиций.
Говоря о соглашении с Киевом, Скот Бессент привел в пример Польшу, экономика которой с 1992 года в терминах реального ВВП выросла более чем в три раза, а доход на душу населения сегодня более чем в семь раз выше, чем тогда.
«Успех, которого Польша достигла благодаря структурным реформам, инвестициям в инфраструктуру, привлечению иностранных инвестиций и развитию квалифицированной рабочей силы, дает четкое представление о том, чего может достичь Украина. Ее стратегическое расположение, трудолюбивое население и природные ресурсы являются прочной основой для реализации стремлений украинского народа», — пояснил министр.
«Президент (Трамп) признает, что национальная безопасность строится наряду с экономической безопасностью, и чем более успешной и безопасной будет послевоенная Украина, тем больше выиграет как украинский народ, так и народ США. Такое экономическое партнерство заложило бы основы прочного мира, послав четкий сигнал американскому народу, народу Украины и правительству России о важности будущего суверенитета и успеха Украины для США», — резюмировал Бессент.
Он также напомнил, что сделку по украинским ресурсам Трампу предложил сам Зеленский еще осенью 2024 года.
21 февраля США передали Украине новую версию проекта договора по природным ресурсам. Согласно документу, пишет New York Times, Украина должна отказаться от половины получаемых доходов от природных ресурсов, включая минералы, газ и нефть, а также доходов от портов и другой инфраструктуры. Доходы направят в фонд, который на 100 процентов будет принадлежать США. Украина должна будет делать взносы в этот фонд, пока его объем не достигнет 500 миллиардов долларов.
Источник: tengrinews.kz