Международные экологические организации Rivers without Boundaries, International Rivers, Friends of the Earth US, Urgewald и CEE Bankwatch Network выразили обеспокоенность состоянием рек и озер Центральной Азии в своем совместном обращении к ведущим международным банкам развития, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Экологи предупреждают, что активное строительство гидроэлектростанций в регионе, финансируемое этими банками, ведет к серьезным экологическим и социальным последствиям.
Экологи отмечают, что реализация водно-энергетических проектов, поддерживаемая международными финансовыми институтами, приводит к фрагментации речных бассейнов, уничтожению ценных экосистем и нарушению прав местного населения. Несмотря на наличие природоохранных мер, рост инвестиций в строительство ГЭС угрожает уникальным рекам Центральной Азии, в том числе объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Недавно опубликованная карта ключевых пресноводных объектов региона, созданная коалицией «Реки без границ», демонстрирует, что в случае реализации всех запланированных проектов строительства ГЭС, в Центральной Азии могут исчезнуть нефрагментированные речные экосистемы, даже те, которые не были затронуты масштабным гидростроительством в советский период.
Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ», указывает, что строительство плотин и водохранилищ часто представляется как необходимое решение для сохранения водных ресурсов и развития энергетики в Центральной Азии. Однако, по его словам, мировой опыт показывает, что данный подход неэффективен с экономической точки зрения и разрушителен для окружающей среды.
Андрей Ралев, специалист по биоразнообразию общественной организации CEE Bankwatch Network, отмечает, что в то время как среднее и нижнее течение рек Амударья и Сырдарья уже серьезно пострадали, что привело к кризису Аральского моря, их горные притоки все еще отличаются уникальным биоразнообразием. Он призывает банки развития поддерживать защиту этих притоков, а не финансировать строительство ГЭС, наносящих вред природе.
Катарина Лу, старший менеджер экологической организации Friends of the Earth US, обращает внимание на то, что последние исследования показывают значительный ущерб для прибрежных сообществ и экосистем в условиях климатического кризиса и кризиса биоразнообразия. В связи с этим, по ее словам, международным банкам развития следует отказаться от поддержки строительства ГЭС и рассмотреть альтернативные варианты децентрализованной энергетики, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.
По данным экологов, в Центральной Азии уже построено более 300 крупных плотин, и еще более 200 находятся на стадии планирования или строительства, в том числе при финансовом участии международных банков развития.