Кадр из видео: x.com/vonderleyen Евросоюз готов оказывать поддержку в развитии промышленности стран Центральной Азии, заявила в Самарканде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе саммита «Европейский Союз — Центральная Азия». Европа надеется получить более широкий доступ к редкоземельным элементам региона, разрабатывать их вместе и в целом укрепить партнерские отношения.
Евросоюз готов оказывать поддержку в развитии промышленности стран Центральной Азии, заявила в Самарканде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе саммита «Европейский Союз — Центральная Азия». Европа надеется получить более широкий доступ к редкоземельным элементам региона, разрабатывать их вместе и в целом укрепить партнерские отношения.
На саммите «ЕС — Центральная Азия», в котором принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, партнеры договорились повысить уровень взаимодействия до стратегического партнерства, а Брюссель объявил о новом пакете инвестиций в регион в размере 12 миллиардов евро в рамках своей инициативы Global Gateway.
«Сегодня мы открываем новую главу в многолетней дружбе между Европой и Центральной Азией с новым стратегическим партнерством между нашими регионами. 12 миллиардов инвестиций в рамках проекта Global Gateway поддержат наши общие приоритеты», — сказала фон дер Ляйен в своем заявлении по итогам саммита.
Инвестиционный проект Global Gateway стал ответом ЕС на китайскую инициативу «Новый шелковый путь», пишет DW.
«Возникают новые глобальные барьеры, инвестиции перенаправляются или сокращаются. Державы перекраивают сферы влияния. Надежные партнеры никогда не были так важны. Наше стратегическое партнерство — это обязательство поддерживать друг друга», — сказала глава Еврокомиссии ЕС.
Объявляя многомиллиардный инвестиционный пакет в Центральную Азию, фон дер Ляйен отметила четыре приоритетные сферы: транспорт, сырьевые ресурсы, возобновляемую энергетику и цифровизацию. В числе прочего европейские спутники должны будут обеспечить региону доступ к быстрому интернету «без контроля со стороны соседей».
Доступ к чистой энергии и редкоземельным минералам имеет решающее значение для ЕС, который стремится достичь климатической нейтральности к 2050 году и укрепить свою автономию в стратегических секторах, пишет Euronews.
Центральная Азия располагает крупными месторождениями, включая 38,6 процента мировых запасов марганцевой руды, 30,07 процента хрома, 20 процентов свинца, 12,6 процента цинка и 8,7 процента титана.
«Эти сырьевые ресурсы — источник жизненной силы для глобальной экономики будущего. Но в то же время они манят глобальных игроков, некоторые из которых заинтересованы только в эксплуатации и добыче. У Европы другое предложение. Центральная Азия — регион гордых и независимых стран с древней историей и большими амбициями… Мы также хотим быть вашими партнерами в развитии местной промышленности. Добавленная стоимость должна быть локальной. Наш послужной список говорит сам за себя», — сказала фон дер Ляйен.
Защита «многостороннего порядка, основанного на правилах», была в центре внимания в выступлении главы Евросовета Антониу Кошты.
Глава Евросовета подчеркнул, что «угрозы безопасности сегодня носят транснациональный характер», и призвал к более активному сотрудничеству на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, в том числе в отношении России, которая, по его словам, нарушила Устав ООН и международное право вторгнувшись в Украину.
На саммите лидеры также договорились о проведении в конце этого года форума инвесторов для привлечения дополнительных инвестиций, в частности, в Транскаспийский транспортный коридор, который позволит значительно сократить время экспорта товаров между двумя регионами в обход России, и о создании местного офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане.
Они также поддержали идею проведения подобных саммитов каждые два года.
Ранее мы сообщали, что в Каркаралинском районе Карагандинской области открыто не имеющее аналогов месторождение редкоземельных металлов.
Источник: tengrinews.kz