Фото:depositphotos.com Украине удалось выторговать у Соединенных Штатов более выгодные условия перед подписанием долгожданного соглашения о поставках полезных ископаемых в среду, пишет CNN. Издание ознакомилось с текстом соглашения и проанализировало его.
Украине удалось выторговать у Соединенных Штатов более выгодные условия перед подписанием долгожданного соглашения о поставках полезных ископаемых в среду, пишет CNN. Издание ознакомилось с текстом соглашения и проанализировало его. Киев убедил президента США Дональда Трампа отказаться от некоторых своих ключевых требований, однако не смог включить в соглашение американские гарантии безопасности. Соглашение не требует от Киева возмещения США за уже полученную помощь — ключевая уступка со стороны Трампа, который долгое время позиционировал соглашение как «возвращение» Украиной долга США.
Помощь
Первоначально Вашингтон потребовал долю в размере 500 миллиардов долларов в украинских редкоземельных металлах и других минералах в обмен на помощь, которую он уже предоставил Киеву. Когда Зеленский отверг эту идею, Трамп назвал его «диктатором».
Вместо этого в соглашении говорится, что будущая американская военная помощь Украине будет считаться частью инвестиций США в совместный инвестиционный фонд реконструкции, который будет использоваться для вливания средств в природные ресурсы Украины.
Природные ресурсы
Соглашение дает США преимущественные права на добычу полезных ископаемых в Украине и гласит, что Киев будет иметь последнее слово в том, что и где добывается. Украина также сохранит право собственности на недра.
«Все ресурсы на нашей территории и в наших территориальных водах принадлежат Украине. Именно украинское государство определяет, где и что добывать», — заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко, подписавшая соглашение от имени своей страны.
И хотя Трамп назвал соглашение «сделкой по редкоземельным металлам», оно выходит далеко за рамки этого и включает в себя другие природные ресурсы, такие как нефть, природный газ, золото и медь.
Тон соглашения
Сделка содержит жесткую формулировку о войне с Россией. Она указывает на Москву как на агрессора в конфликте, расходясь с некоторыми предыдущими заявлениями Трампа о том, что Украина и Зеленский несут ответственность за войну.
В документе также прописана цель соглашения — «мирная, суверенная и устойчивая Украина» — заметный шаг в сторону от заявлений Трампа, сделанных им ранее в этом году, о том, что «Украина может однажды стать Россией».
Гарантии ЕС
Документ оставляет дверь открытой для потенциального будущего членства Украины в Европейском союзе, заявляя, что инвестиции должны осуществляться в соответствии с обязательствами Украины как государства — кандидата в ЕС. Он добавляет, что, если Украина присоединится к блоку в будущем, эта сделка будет пересмотрена «в духе доброй воли».
Привилегии США
По условиям соглашения США получили для себя множество преимуществ.
Министр финансов США Скотт Бессент охарактеризовал это как «историческое экономическое партнерство», отметив в своем заявлении, что оно «четко сигнализирует России о том, что администрация Трампа привержена мирному процессу, ориентированному на свободную, суверенную и процветающую Украину в долгосрочной перспективе».
В соглашении указано, что доходы и другие платежи, осуществляемые в рамках сделки, не будут облагаться налогами и не будут подлежать каким-либо сборам или пошлинам со стороны Украины.
В документе также говорится, что в случае возникновения противоречий между формулировкой соглашения и законодательством Украины сделка будет иметь юридический прецедент.
Вопросы безопасности
Украина отказалась от своего ключевого требования о том, чтобы США предоставили гарантии безопасности в рамках этого соглашения. Именно это требование в конечном итоге привело к скандальной встрече Зеленского и Трампа в Овальном кабинете в феврале.
Эксклюзивный доступ для США
Хотя соглашение обеспечивает США преимущественный доступ к минеральным богатствам Украины, оно не гарантирует никаких исключительных прав.
Существующие ресурсы
Сделка ограничена новыми проектами, что означает, что США и Украина должны будут инвестировать, чтобы увидеть прибыль. Существующие горнодобывающие операции, которые уже приносят доход украинскому правительству, исключены.
Этот пункт ставит под вопрос выгоды сделки для США. Хотя Украина имеет большие запасы нескольких ценных материалов, процесс добычи некоторых из них является дорогостоящим и технически сложным.
Роль в мирном процессе
Украинское правительство в прошлом утверждало, что ее месторождения полезных ископаемых являются одной из причин, по которой Запад должен поддерживать Украину, чтобы не допустить попадания этих стратегически важных ресурсов в руки России.
Американские эксперты согласны с этой идеей. Лиам Пич и Хамад Хуссейн, экономисты Capital Economics, написали в аналитической записке в четверг, что соглашение «дает некоторую уверенность в том, что администрация Трампа не планирует полностью отказываться от Украины», поскольку оно устанавливает экономические интересы США в Украине.
Сделка укрепляет позицию Украины, но не обязательно приближает конец войны, поскольку она отделена от любых переговоров с Россией.
Украина и США заключили сделку по недрам 30 апреля. Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная рада Украины.
Источник: tengrinews.kz