На его глазах выросло не одно поколение. «Теперь приходят ко мне уже со своими детьми», – говорит с улыбкой мужчина. Устроился в магазин Жанакаев случайно, но профессия изменила его отношение ко многому.
– Жил в деревне, в Костанай переехал в 2002-м. Трудился на стройке, и зашел как-то к родственнице, которая работала в магазине. Она предложила и мне сюда устроиться, – рассказывает Нуржан. – Тогда «Болашак» был круглосуточным, я пошел в службу доставки. Однажды был дефицит кадров, хозяйка попросила меня подменить продавца. Так и остался.
С детства Нуржан рос общительным мальчиком и даже мечтал стать журналистом, а в школьное время пародировал озвучку за кадром в итальянских фильмах.
– Разными голосами произносил фамилии актеров, старался им подражать. Много кем хотел стать, но время прошло. Окончил автодорожный техникум по специальности «эксплуатация автомобильного транспорта». Потом ушел в армию, после приоритеты поменялись, – говорит собеседник. – Связывал жизнь и со строительством, и с сельским хозяйством.
График – посменный.
– Отстоял четыре смены – один день выходной. В смене 15 часов, – отмечает Нуржан. – Принимаем товары, вывозим, раскладываем, оцениваем. Если где-то я недоделал, то другой сотрудник подхватит и выполнит, и наоборот. Коллектив у нас дружный.
Работа Жанакаеву приглянулась сразу.
– Нравится общение с людьми, индивидуальное взаимодействие с каждым. Предлагаешь новинки, подсказываешь, что лучше, советуешь кулинарию. У нас всегда собственная свежая выпечка, – говорит мужчина. – Особое внимание мы уделяем пенсионерам, людям с инвалидностью: встречаем, доносим продукты до кассы, дверь открываем.
Есть и «золотые покупатели» – это те, кто снова и снова посещают магазин.
– Друг друга давно знаем, – отмечает продавец. – Когда-то, на открытии магазина, раздавал детям бесплатное мороженое. Будучи взрослыми, приезжают к нам уже со своими детьми и спрашивают: «Помните, как нам мороженое давали?»
Конечно, как и в любой профессии, случались нелегкие моменты.
– Представьте, покупатель зашел без настроения. Нужно найти правильный подход, знать, кому и что сказать, обязательно культурно, – делится Нуржан. – Приветствую каждого клиента, пусть даже он младше и не поздоровался первым. Мне важно проводить его в хорошем настроении. Ведь покупки должны приносить радость.
Если работа по душе, с любыми тяготами под силу справиться, считает собеседник.
– За время работы разных людей встретил, увидел много характеров. Иногда спросишь: «Подсказать ли что», скажут: «Глаза есть», а через пять минут задают вопрос. Нам, продавцам, надо быть терпеливыми. Бывали случаи, когда человек машинально взял товар и забыл оплатить. Через несколько дней: «Извините, возьмите деньги, я случайно». В какой-то момент у меня произошла переоценка человеческих ценностей, – замечает мужчина. – И все-таки я получаю больше удовольствия от рабочего процесса. Сейчас такая быстрая жизнь, люди загружены, спешат. Иногда обращаюсь к ним: «Давайте поговорим».
Наш собеседник считает, что у его профессии есть будущее, несмотря на то, что молодежь здесь не задерживается.
– Возможно, из-за графика работы. А так у нас солидарная зарплата, – рассказывает Нуржан. – Торговля всегда будет востребована, как и раньше. Можно вспомнить государства Урарту и Палестину, где она зародилась, Великий Шелковый путь проходил через Казахстан. Благодаря торговле расширялись дороги, города, появлялась культура. Возможно, количество продавцов сократится, так как много онлайн-продаж, но небольшие магазины у дома всегда будут востребованы.
Работу продавца наш герой называет делом жизни.
– До пенсии планирую работать здесь, а дальше будет видно. Проще смотрите на жизнь, больше улыбок и здоровья, – желает Нуржан Жанакаев. – Люди должны жить полноценной жизнью, без кредитов, с достойной зарплатой. И не забывайте себя баловать. Для этого и созданы магазины. Ну и, конечно, будьте терпеливы друг к другу и больше культуры общения.
Яна ГАРЬКУША,
фото Виктории БОЛГЕРДТ