Свято-Никольский храм в селе Пресногорьковка Узункольского района, старейший в Костанайской области, готовится отметить знаменательную дату – 220 лет со дня своего освящения. Торжества, запланированные на июль 2025 года, соберут верующих и паломников со всего региона, чтобы почтить богатую историю этой уникальной святыни.
Праздничные богослужения пройдут 16 и 17 июля, в день памяти Святых Царственных страстотерпцев. Как сообщили в Костанайской и Рудненской епархии на официальной странице в Instagram kst_eparhiya.kz, для паломников из Костаная будет организована бесплатная поездка на автобусе, который отправится 16 июля в 15:30 от Константино-Еленинского кафедрального собора. Организаторы подчеркивают, что предварительная запись по телефону +7 778 529 0367 обязательна. Программа мероприятий включает экскурсию в дом, где в 1891 году останавливался будущий император Николай II, а также Всенощное бдение, Божественную литургию и Крестный ход.
Выбор дат глубоко символичен: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. В 2025 году исполнится 107 лет со дня этих трагических событий, и празднование юбилея храма будет сопряжено с поминовением, оставившим глубокий след в истории.
История Свято-Никольского храма сама по себе является отражением бурной судьбы края. Первая деревянная церковь на этом месте, заложенная еще в 1766 году, сгорела. На смену ей в 1799 году начали возводить каменный храм, который и сохранился до наших дней, став настоящей жемчужиной архитектуры.
Церковь была построена местными мастерами, работавшими над храмами вдоль реки Исети, что отразилось в ее уникальном облике. Архитектура здания сочетает в себе черты сибирского барокко, московского узорочья и восточного колорита. При строительстве использовали бутовый камень, известь и особый раствор с добавлением яичного белка и алебастра, что обеспечило постройке исключительную долговечность.
Помимо визита цесаревича Николая Александровича, село и храм хранят память и о других выдающихся личностях. У стен церкви покоится прах генерал-лейтенанта В.И. де Сент-Лорана, начальника Омского областного управления, скончавшегося в 1835 году.
Трагические страницы истории XX века не обошли храм стороной. После революции 1917 года он подвергся гонениям, а его священник Василий Преображенский был расстрелян. По воспоминаниям старожилов, его казнили «просто за то, что был священником». В 1938 году церковь закрыли, а ее здание на долгие годы превратили в зернохранилище, клуб, библиотеку и даже пожарную часть.
Возрождение святыни началось в 1991 году, когда храм был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня под настоятельством иеромонаха Никона (Костина) Свято-Никольский храм продолжает служить не только духовным центром, но и живым свидетелем истории, бережно хранящим память о прошлом Костанайского региона.