Рабочая группа депутатов областного маслихата предложила по примеру одной из областей РФ ввести социальный кошелек еще в 2022 году, на него каждому костанайцу будут начислять цифровой тенге
Один из шагов, который поможет внедрить это новшество, уже был сделан в прошлом году. Речь идет о Социальном кодексе и введении так называемой цифровой карты семьи. Это база данных, в которой есть информация о каждом гражданине и членах его семьи. Данные стекаются сюда из десятков баз: МВД, систем здравоохранения, образования, загса и т.д.
– Сегодня, когда все граждане «в цифре», к семейной карте предполагается прикрепить социальный кошелек. Для чего он нужен? Сейчас положение таково, что государство субсидирует и инвестирует во множество сфер: СПК «Тобол» закупает продукты для сдерживания цен на продукты, из бюджета направляются деньги коммунальщикам для ремонта их изношенных инженерных сетей и т.д. Самое главное, что в управлении этими средствами есть человеческий фактор, а следовательно, и коррупционные риски. Президент уже не раз говорил о либерализации экономики, она «зарегулирована», поэтому мы предлагаем отпустить цены с учетом необходимого уровня и инвестиционной составляющей для приведения инженерных сетей и всей инфраструктуры ЖКХ в порядок. Все неэффективно расходуемые средства бюджета – на субсидирование ЖКХ, оказание соцпомощи по оплате коммунальных услуг, на создание стабфондов, на выделение займов торговых сетям за счет бюджета и т.д. – перенаправить на социальные карты граждан для компенсации роста цен на услуги ЖКХ и стоимости продуктов через цифровой тенге, – говорит депутат Костанайского областного маслихата Махаббат Жутаев.
Как это работает? К примеру, сегодня в Костанае числится 80 тысяч квартир при населении 240 тысяч человек (в среднем по трое в семье). Глава семьи платит за коммунальные услуги 20 тысяч тенге. Если цены на коммуналку вырастут на 50%, это плюс еще 10 тысяч.
– Итого за месяц костанайцы отдадут 800 миллионов тенге за коммунальные услуги, за год это 9 млрд 600 млн тенге. Возьмем продукты питания. Если средний чек в супермаркете составляет 65 тысяч тенге, и, допустим, цены вырастут еще на 30%, выйдет, что горожане тратят на эти нужды 2 млрд в месяц, или 24 млрд в год. Коммуналка плюс продукты – 33 млрд тенге. Примерно эту же сумму государство и тратит на субсидии в различные сферы. Нашим проектом предлагается эти деньги направлять напрямую людям на социальные кошельки, для того чтобы они могли перекрыть затраты на повышение стоимости коммунальных услуг и продукты, – отметил Жутаев.
Выходит, что, повысив цены, коммунальщики смогут на заработанные средства проводить необходимые ремонты и привести в порядок сети. А с ценами на продукты еще интереснее. Вспомните недавнее повышение стоимости сахара, когда возник дефицит. На выгодную цену пришло множество поставщиков, и этот ажиотаж сработал так, что цена стала еще ниже прежней.
К слову, цифровой тенге люди смогут тратить только на два направления: коммунальные услуги и социально значимые продукты.
– Предполагается, что субсидии станут мотивацией к более разумному потреблению и экономии коммунальных услуг. Ведь если вы «намотаете» на один куб меньше обычного, цифровой тенге вы направите на покупку каких-то продуктов, а свои деньги, которые ранее расходовали сюда, потратите на что захотите. В зависимости от состояния рынка субсидии на кошельки людей будут видоизменяться: когда-то их сумма будет уменьшаться или, наоборот, расти. Таким образом простое население, наши местные жители не пострадают от роста цен, потому что станут пользоваться социальными кошельками. Мы изучали опыт других стран, у нас особенная экономика, так называемая семейно-клановая, такая же в южной Корее, послевоенной Германии, все эти государства проходили либерализацию. У них поднялись цены для туристов, а для местного населения регулируются, все жители заняты экономикой, бизнесом, коррупционная составляющая сходит на нет. У государства увеличится налогооблагаемая база, а значит, у людей вырастут зарплаты, станет выше ВВП, сработает мультипликативный эффект. Сейчас рабочая группа разрабатывает документ по поводу внедрения социального кошелька, нас поддерживает советник акима области, пока что есть сухая схема, но мы намерены предлагать и внедрять ее, – завершил Жутаев.
Полина ЦИММЕР, фото из архива “НК”