Масштабная ревизия предприятий в Мангистауской области завершилась жесткими мерами: по итогам проверок была временно приостановлена деятельность шести объектов, а еще восемнадцати учреждениям полностью запретили оказывать услуги. Такие данные предоставили в региональном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, подчеркнув серьезность выявленных нарушений.
Всего за первое полугодие специалисты ведомства провели 95 внеплановых проверок, которые охватили ключевые социальные и коммерческие объекты. В поле зрения санэпидемиологов попали больницы, поликлиники, школы, детские сады, общежития, а также точки общественного питания, включая рестораны и пекарни. По словам руководителя департамента Мухтара Сербаева, проверки инициировались в том числе по обращениям от других государственных органов.
Особое внимание было уделено безопасности продукции на прилавках. Для лабораторного анализа было отобрано 394 образца, из которых почти пятая часть продуктов питания (57 образцов) и 9% промышленных товаров не соответствовали требованиям технических регламентов. «По результатам мониторинга 57 образцов продуктов питания и девять образцов промышленных товаров не соответствовали требованиям технических регламентов, 98,4% выявленных нарушений связаны с ошибками в маркировке», — прокомментировали в департаменте. Примечательно, что более 76% исследованных образцов оказались импортного производства.
Результаты ревизии оказались неутешительными: нарушения были зафиксированы на 42 из 57 проверенных объектов. По всем выявленным фактам было составлено 68 административных протоколов о правонарушениях и выдано 79 санитарных предписаний с требованием незамедлительно устранить недочеты. Предпринимателям, чья продукция не прошла проверку, также были направлены 22 предписания о принятии срочных мер.
Руководитель ведомства Мухтар Сербаев призвал жителей региона не оставаться равнодушными к несоблюдению санитарных норм. «Если граждане заметили нарушения санитарных требований в общественных местах или заведениях питания, они могут обратиться в местный департамент санитарно-эпидемиологического контроля через портал eOtinish.kz с доказательствами, например, фото или видео, либо позвонить в единый контакт-центр 109. Это важно для нашей общей безопасности», — подчеркнул он.