Необычное явление было запечатлено на видео в степях Мангистауской области: десятки зайцев, спасаясь от изнуряющей жары, приблизились к стоянке людей. Кадры, опубликованные порталом Lada.kz, показывают, как степные обитатели прячутся в тени грузового автомобиля и одноэтажного строения, вынужденные искать спасение от палящего солнца, которое не отступает в регионе уже больше недели.
Как пояснил председатель регионального экологического совета ассоциации ECOJER и член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК Адильбек Козыбаков, замеченные на видео животные – это зайцы-толаи. Этот вид является самым мелким из трех видов зайцев, обитающих в Евразии, и в отличие от русака и беляка, предпочитающих более северные широты, толай приспособлен к жизни в пустынях и полупустынях. Эксперт отметил, что эти животные могут длительное время обходиться без питьевой воды, получая необходимую влагу из сочных частей растений.
По словам Адильбека Козыбакова, недавние климатические изменения благоприятно сказались на популяции этих животных. «У нас, благодаря участившимся в последние годы осадкам весной и летом, растительность стала гуще и выше, что, в свою очередь, создало благоприятные условия для размножения травоядных животных, в том числе и толая», – рассказал эксперт. Он добавил, что заяц является ключевым звеном в местной пищевой цепи, служа добычей для волка, каракала, степного кота, шакала, лисицы и крупных хищных птиц.
Вместе с тем, рост популяции зайцев несет и определенные риски. Специалист подчеркивает необходимость контроля за их численностью, так как чрезмерное увеличение количества особей может спровоцировать вспышки опасных заболеваний, таких как туляремия и чума. «Для уточнения численности зайца-толая рекомендую ежегодно проводить учеты данного вида животного и отслеживать динамику изменений, – отметил Козыбаков. – От численности данного вида в какой-то мере может зависеть численность популяций вышеописанных хищных млекопитающих и птиц, в том числе внесенных в Красную книгу».