В разгар купального сезона жители Актау выступили с инициативой по увеличению числа спасательных постов на побережье Каспийского моря. По их мнению, это не только существенно повысит безопасность отдыхающих, но и позволит официально расширить перечень разрешенных для купания мест, создав при этом новые рабочие места. Однако, как сообщает Lada.kz, предложение горожан наткнулось на стену бюрократического непонимания.
В поисках ответа на волнующий горожан вопрос журналисты обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области. Ответ ведомства был предельно лаконичен: «Этот вопрос в компетенции акимата». После этого запрос был направлен в акимат Актау, где, в свою очередь, сообщили, что «решение о размещении спасательных постов находится в ведении ДЧС».
Пока два ключевых ведомства выясняют, в чьей зоне ответственности находится решение проблемы, жители и гости региона продолжают рисковать жизнью, купаясь в неустановленных и неохраняемых местах. Именно на таких «диких» пляжах, не оборудованных для безопасного отдыха, чаще всего и происходят трагедии.
Необходимо отметить, что на немногочисленных официальных пляжах Актау спасательные посты функционируют. Так, в июле на популярном Солдатском пляже открылась современная станция. Кроме того, по информации ДЧС, патрулирование прибрежной зоны осуществляется с моря на катерах и гидроциклах. Однако эти меры охватывают лишь ограниченные участки побережья, оставляя без надзора огромные территории, куда ежедневно устремляются сотни людей.
Тревожная статистика лишь подтверждает остроту проблемы: с начала купального сезона в Мангистауской области погибли три человека, и все они — несовершеннолетние. Активная гражданская позиция жителей Актау подчеркивает, что безопасность на воде — это не только личная ответственность отдыхающих, но и прямое следствие системной и скоординированной работы местных властей и экстренных служб.