На родине известного журналиста и прозаика Калмукана Исабаева, в Баянаульском районе, прошли масштабные торжества по случаю его столетнего юбилея. Памятная дата совпала с юбилеями других выдающихся земляков – акына Жаяу Мусы Байжанова, сатирика Кадыра Тайшыкова и режиссера Куата Абусеитова, объединив жителей и гостей региона в большом празднике.
Калмукан Исабаев вошел в историю казахской литературы как автор более 30 произведений самых разных жанров. Его очерки, повести и романы часто рождались из материалов, собранных во время журналистских командировок. Он мастерски превращал репортажи в живые истории и не боялся поднимать острые социальные темы. В честь писателя был организован конкурс прозы, а в одной из выставочных юрт этноаула для всех желающих рассказывали о его жизненном и творческом пути.
Теплыми воспоминаниями о писателе поделились его родные, выступив своего рода экскурсоводами по его жизни. «Он был очень простым, добрым человеком, любил детей. Был скромным – служебному автомобилю предпочитал автобус», – рассказывает племянница журналиста Нургуль Исабаева, которая работает учителем в павлодарской школе №11. Она признается, что именно дядя, выпускник филологического факультета, повлиял на ее профессиональный выбор.
«Сначала я хотела стать учительницей математики, но почему-то отучилась на учителя начальной школы. Затем переучилась на учителя казахского языка и литературы. Думаю, любовь к литературе и языку во мне пробудил именно дядя, – говорит Нургуль Исабаева. – Он привозил в аул своих литературных друзей. Вечером выходил прогуляться, а вернувшись, вдохновленный садился за письменный стол. Мы с интересом наблюдали, как он сразу начинал печатать на маленькой печатной машинке. Он всегда брал ее с собой – у него была небольшая сумка под машинку и бумага для нее».
Этот самый рабочий инструмент журналиста, который обычно хранится в музее имени Бухар жырау, был доставлен в Баянаул специально для выставки. В экспозицию также вошли личные вещи, одежда и фотографии писателя, по которым можно было проследить весь его путь: фронтовик, прозаик, журналист.
Калмукана Исабаева по праву считают первым казахским писателем, изобразившим в своих книгах жизнь европейцев. Бесценный опыт он получил на фронтах Великой Отечественной войны, участвуя в освобождении Румынии, Венгрии, Украины и Чехословакии. А после войны он девять лет прослужил комендантом в немецком «городе Гете» – Ильменау. Эти факты его племянница часто приводит в пример своим ученикам на уроках литературы.
«Когда изучаем Абая, говорю, что среди заслуг Калмукана Исабаева – открытие в Берлине улицы Абая. А на музее Гете в Ильменау висит мемориальная доска со строками из стихотворения поэта «Ночная песнь странника» на трех языках – в переводе Лермонтова на русском и Абая на казахском. Дядя добился того, чтобы установили эту доску», – уточнила Нургуль Исабаева.
За свой уникальный подход к работе писатель получил почетное звание «гвардейца строки». Он заслужил его в 1961 году, когда прошел пешком 565 километров по пути строительства канала Иртыш – Караганда. Итогом этого невероятного путешествия стал сборник очерков «По трассам мечты». На юбилейные мероприятия также приехали дети писателя – дочери Баян, Алма и сын Кали, которые выразили благодарность землякам за организацию праздника и сохранение памяти об отце.
Празднование юбилеев прославленных земляков продолжалось три дня. В урочище Мойылды был разбит этноаул из более чем сотни юрт, где проходили выставки, мастер-классы, айтыс, концерты и соревнования по национальным видам спорта, объединив всех участников в атмосфере культурного наследия и общей истории.