В Костанайской области танцплощадка села Карабалык, известная среди местных как «пятачок», уже три года подряд становится центром притяжения не только для жителей района, но и для гостей из Костаная, других регионов Казахстана, российского Челябинска и даже Германии. Феномен ретродискотек под открытым небом превратил скромную сельскую сцену в место паломничества для земляков, их друзей и родственников, приезжающих на малую родину.
Для карабалыкчан «пятачок» – это не просто место для танцев, а живая память. Здесь знакомились и влюблялись их предки, создавались семьи, здесь же отдыхали те, кто восстанавливал страну после войны и поднимал целину. Когда-то деревянная площадка, где танцевали под гармонь и духовой оркестр, со временем получила бетонное ограждение, мраморный пол и железную сцену. В 90-е годы жизнь на ней замерла, но три года назад началось ее триумфальное возрождение.
Инициатором возобновления дискотек стала культработник районного дома культуры (РДК) Светлана Чернова. Оказалось, что люди невероятно соскучились по танцевальным вечерам и песням своей молодости. «Каждая встреча здесь – это и событие, и душевное времяпрепровождение», – отмечает одна из активисток Татьяна Макарова. Позже проект подхватил солист РДК Валерий Акулинин, и теперь каждое лето на площадке звучит только живая музыка в исполнении артистов и самодеятельных талантов.
Слава о карабалыкских ретровечерах разнеслась далеко за пределы района во многом благодаря социальным сетям. Активные участницы проекта, подолог Татьяна Серебрякова и smm-специалист Татьяна Макарова из дуэта «Т-2», неустанно рассказывают об уникальной атмосфере на своих страницах в Instagram и на общем аккаунте дуэта в TikTok. Они не только продвигают дискотеки, но и создают их своими руками, заручившись поддержкой РДК.
«Для нас самое ценное в этом ретропроекте то, что мы сумели объединить несколько поколений в одну большую и дружную компанию. Мы все как одна семья. Несказанно рады, когда бабушки и дедушки на пару со своими внучатами, а мамы и папы с детьми танцуют и подпевают нам от души», – делится Татьяна Макарова. Она подчеркивает, что такие мероприятия особенно важны для современной молодежи, у которой подобный вид досуга в дефиците.
В этом году к творческой команде присоединилось неформальное объединение «Наш клуб выходного дня» (НКВД), куда вошли все те же неутомимые Татьяны и их единомышленники. Активисты вдохнули в танцплощадку новую жизнь в прямом смысле слова: вооружившись кисточками и краской от поселкового акимата, они преобразили сцену. Местные жители уверяют, что так хорошо она не выглядела даже в лучшие годы. Ранее порядок на территории навели активисты районного совета ветеранов.
Даже когда руководитель проекта Валерий Акулинин надолго выбыл по состоянию здоровья, дискотеки не прекратились. Активистки взяли все в свои руки: сами пишут сценарии, продумывают концепции вечеров и разучивают танцы. Так, гвоздем программы в стиле 30–40-х годов стала знаменитая «Риорита», а на вечеринке 50–60-х все танцевали твист. В планах – дискотека в ритмах 80-х, вечер песен из кинофильмов и мультфильмов, а также дискотека в стиле 90-х.
На тематические вечера люди специально приезжают из соседних сел – Тогузака, Надеждинки, Бурли, нанимая такси, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу праздника. Организаторы занимаются всем этим в свободное от основной работы время, на чистом энтузиазме.
«Прежде всего мы от всего этого получаем огромное удовольствие сами и, как выяснилось, вдохновляем очень много других людей, – рассказывает Татьяна Серебрякова. – Проект пополняется не только идеями, но и людьми. У нас даже появился первый спонсор – предпринимательница, которая подарила стилизованные платья. К нам уже просится молодежь, они тоже хотят примерить яркие образы, репетируют с нами. А когда последовало приглашение из Бурлинского сельского округа провести такую же программу у них, радости не было предела. Значит, мы попали в самое яблочко».