Телефоны доверия созданы для того, чтобы в трудную минуту каждый мог получить поддержку и услышать слова, которые помогут справиться с переживаниями. Однако когда рядом нет близких, а тревога и страх становятся невыносимыми, спасительный звонок не всегда приводит к желаемому результату.
С такой ситуацией столкнулась жительница Костаная Елена, которая после пугающего инцидента с лошадьми во время прогулки с детьми попыталась найти психологическую поддержку. Вернувшись домой, женщина вызвала полицию, чтобы найти владельцев животных, которые гуляли без присмотра. Но настоящее осознание опасности пришло к ней лишь на следующий день. «По ощущениям у меня началась паническая атака, – вспоминает Елена. – Я трясущимися руками вбила в поисковик «телефон доверия», позвонила, а там веселая музычка и автоответчик сообщает, что мне не могут сейчас ответить. Тогда я начала искать бесплатную психологическую помощь, нашла единый номер – 150, но и там мне никто не ответил». Обзвонив около пяти номеров, она так и не дождалась ответа.
Ситуацию усугубило и непонимание со стороны окружения. «Что делать, когда те, кто рядом, говорят: «Ты сама виновата»? В моем окружении начали меня убеждать, что лошадь спокойное животное и не могло напасть, но ведь оно меня напугало, когда я была с детьми», – негодует женщина. Ее случай наглядно показывает, как важна доступность экстренной психологической помощи и как тяжело пережить кризисный момент, не получив поддержки ни от близких, ни от специализированных служб.
Несмотря на подобные трудности, в Костанайской области существуют службы, готовые оказать помощь. С 2019 года в регионе работает Региональный центр психологической поддержки и воспитательной работы управления образования. По словам директора центра Елены Петренко, «телефон доверия стал надежной поддержкой и опорой для детей, родителей, педагогов – для всех участников образовательного процесса, а также для тех, кто сталкивается с трудностями или стрессовыми ситуациями».
Статистика подтверждает востребованность службы. Если в 2023 году на телефон доверия поступило около полутора тысяч звонков, то в 2024 году их число уже превысило две тысячи. При этом сохраняется тенденция: большая часть обращений поступает от взрослых – родителей и педагогов. Однако доля звонков от несовершеннолетних постепенно растет. Только за первые восемь месяцев текущего года было зафиксировано свыше 900 обращений, из которых более 400 – от детей и подростков.
Телефон доверия часто становится первым шагом для тех, кто не решается на очную консультацию с психологом из-за стеснения или страха. Он позволяет получить экспресс-помощь здесь и сейчас. Основные темы обращений – личные переживания, низкая самооценка, тревожность, апатия, межличностные конфликты. «Звонят и педагоги, консультируются по рабочим моментам, спрашивают совет, как быть в той или иной ситуации с детьми. На эти вопросы мы тоже можем ответить», – отмечает директор центра. В день специалисты могут принимать до 20 обращений со всей области.
Помимо региональных линий, в Казахстане действует единая сеть «150». По данным исполнительного директора телефона доверия для детей и молодежи Сабины Кенжиновой, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа обращений, связанных с суицидальными мыслями. «С начала 2025 года на линию поступило более 700 обращений, связанных с нежеланием жить и неоконченными попытками суицида. Особенно тревожным является тот факт, что около 80% подростков, обратившихся за помощью, озвучивают именно эту проблему», – говорит Кенжинова. Среди типичных фраз молодых людей: «Я устал», «Я больше ничего не хочу и не могу», «Я никому не нужен».
Подростки чаще всего обращаются из-за чувства одиночества, непонимания со стороны взрослых, буллинга в школе, а также из-за материальных трудностей или домашнего насилия. Многие вынуждены брать на себя взрослые роли, что лишает их детства и приводит к агрессии, аутоагрессии и суицидальным мыслям. Хотя такие проблемы сложно решить по телефону, специалисты действуют по четкому регламенту.
«При обращениях с суицидальными намерениями телефон доверия «150» действует по международным стандартам кризисного реагирования. Сначала оператор устанавливает доверительный контакт и оценивает степень риска. Далее специалист помогает снизить тревожность, обсуждает возможные шаги безопасности. При высоком риске подключаются экстренные службы – скорая помощь, полиция или социальная поддержка», – объясняет исполнительный директор. По ее словам, только комплексный подход, включающий укрепление семейных связей, экономическую поддержку и борьбу со стигмой, может создать «прочный барьер против суицидального риска».
Если вы столкнулись с трудностями, переживаете стресс или вам просто необходимо выговориться, вы можете позвонить по следующим номерам. Единый государственный контакт-центр Amanat – 111: круглосуточно, по вопросам защиты прав детей, фактов насилия, буллинга. Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи – 150, а также WhatsApp +7 708 106 08 10: по будням с 9:00 до 18:00, для консультаций по эмоциональным проблемам, семейным конфликтам. Центр психического здоровья – 3580: круглосуточно, для всех групп населения по любым вопросам. Региональный центр психологической поддержки Костанайской области – 37-08-58 и WhatsApp +7 708 08 74 201: ежедневно, для детей, подростков и родителей по вопросам, связанным с учебным процессом и личными проблемами.