Целый автопарк новых машин скорой помощи в Астане оказался непригодным для эксплуатации из-за климатических условий столицы. Дюжина недавно закупленных реанимобилей, не выдержав проверки местными холодами, теперь простаивает на стоянке, создавая еще большую нагрузку на систему экстренной медицинской помощи.
Проблему признали на городской станции скорой помощи. По словам ее директора Нурданата Беркингали, закупленные автомобили оказались более подходящими для теплых южных регионов Казахстана. «Эти 12 машин у нас – постоянно двигатели ломались. Я не знаю, может быть, это эксплуатация. На юге модель хорошо показала себя. Там двухлитровый, бензин, турбированный – на юге хорошо идет. Но холодов почему-то боится», – поделился руководитель столичной службы.
Ситуация усугубляется бюрократическими сложностями: закупить новую технику взамен вышедшей из строя невозможно до списания старой. Однако продать автомобили, которые не выдерживают постоянной эксплуатации в режиме скорой помощи, не удается с января текущего года. В качестве одного из решений рассматривается передача машин в городские поликлиники, где нагрузка на транспорт будет значительно меньше.
Этот инцидент – лишь часть более широкой проблемы, с которой столкнулась система здравоохранения столицы. Ранее общественный резонанс вызвал случай, когда служебный автомобиль скорой помощи, принадлежащий Городскому центру психического здоровья, использовали для перевозки ковра. По итогам проверки было выявлено недопустимое использование транспорта, и виновные понесли дисциплинарное наказание.
На фоне простаивающих и нецелевым образом используемых машин остро встает вопрос их тотальной нехватки. Так, в сети распространилась история о фельдшере, который был вынужден добираться на вызов к беременной женщине на такси. В Управлении общественного здравоохранения этот дефицит объяснили ростом населения столицы и увеличением числа вызовов из-за сезонных заболеваний – проблема, которая лишь обостряется из-за парка реанимобилей, оказавшихся в «морозном плену».