
Власти Казахстана уделяют повышенное внимание развитию искусственного интеллекта, внедрению цифровых решений в повседневную жизнь и усилению мер безопасности в онлайн-среде. Эти инициативы находят прямое отражение в жизни регионов, и Костанайская область не стала исключением.
Ключевым шагом в этом направлении стало принятие Мажилисом в работу проекта Цифрового кодекса. Документ основан на трех главных направлениях – цифровые права человека, цифровая экономика и цифровое государство. Его цель – формирование безопасной и комфортной цифровой среды, создание надежной инфраструктуры для хранения и обработки данных, а также обеспечение удобства и доступности цифровых сервисов. Для жителей Костанайской области реализация положений кодекса обещает целый ряд позитивных изменений, включая повышение доступности государственных услуг, развитие инфраструктуры и поддержку инновационного бизнеса.
Одним из флагманских решений в рамках новой цифровой стратегии становится усовершенствование и массовое внедрение казахстанской платформы Aitu. На совещании по вопросам развития ИИ Президент страны подчеркнул, что деловое взаимодействие через международные мессенджеры несет риски утечки информации. «Глава государства поручил Правительству перевести коммуникацию на защищенный национальный мессенджер Aitu», – прокомментировал руководитель управления информатизации акимата Костанайской области Азамат Кашиев. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос создания отдельной версии для государственных служащих – либо в виде отдельного приложения, либо как встроенной функции.
Процесс перехода уже начался: Вооруженные силы РК планируют завершить интеграцию с Aitu до конца года. Сама платформа, запущенная еще в 2018 году, уже совмещает функции мессенджера с возможностью создавать каналы и группы, имеет доступ к госсервисам, а также позволяет совершать переводы и оплачивать налоги. «Использование отечественных решений означает независимость от внешних сервисов и политик иностранных IT-компаний. Государственные служащие смогут оперативно обмениваться информацией в единой защищенной системе, что повысит скорость принятия решений, сократит время на документооборот и упростит внутренние процессы», – считает Азамат Кашиев.
Для повышения цифровой грамотности и доступности услуг вводится новый единый номер консультационной службы – 1484. Планируется, что звонок на него будет бесплатным с любого телефона. «Сегодня большую часть государственных услуг можно получить онлайн благодаря порталу eGov. Но, к примеру, для пожилых людей эти процедуры могут оставаться недоступными. Именно эту проблему может решить введение оперативного номера», – говорит главный специалист отдела государственных услуг управления информатизации Ермек Сармулдинов. Консультанты кол-центра помогут пользователям пошагово пройти необходимые процедуры, что особенно важно для жителей сельской местности, у которых может отсутствовать стабильный доступ в интернет.
Костанай активно внедряет и компоненты концепции Smart City, что позволило городу подняться с 14-го места в 2022 году на 4-е в республиканском рейтинге «умных» городов по итогам 2024 года. В рамках этой концепции обсуждается внедрение голосовых помощников. «На данный момент обсуждаем с Yandex Qazaqstan возможность использования голосовых помощников в центре оперативного реагирования города «Айкомек». Предполагаем, что онлайн-ассистенты смогут разгрузить менеджеров первого уровня, которые принимают звонки от жителей, сообщающих об авариях», – отмечает Азамат Кашиев. Это позволит ускорить время реагирования и повысить эффективность работы служб. Примечательно, что аналогичный проект планируют реализовать и местные разработчики совместно с ТОО «ЭПК-forfait».
В перспективе – создание Единого ИИ-ситуационного центра совместно с Центром поддержки Цифрового Правительства. Искусственный интеллект будет анализировать актуальную информацию о ситуации в регионе и генерировать рекомендации для принятия управленческих решений. Среди других перспективных проектов – национальная система видеомониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров, образовательная платформа AI-Mektep и активное использование дронов в различных отраслях.
Особое внимание уделяется и подготовке кадров. В 2024 году в КИнЭУ имени М. Дулатова открылась кафедра искусственного интеллекта, которая будет готовить специалистов по анализу данных, машинному обучению и применению ИИ в экономике. Это закладывает основу для дальнейшего развития высокотехнологичной экосистемы в регионе.
Наиболее перспективными отраслями для внедрения искусственного интеллекта в регионе названы ЖКХ и здравоохранение. «В сфере жилищно-коммунального хозяйства искусственный интеллект будем применять для внутритрубной диагностики сетей теплоснабжения. Это позволит определять остаточный ресурс сетей и формировать рекомендации по их ремонту. Применение этой технологии позволит сэкономить до 10 млрд тенге», – сообщили в пресс-службе акима области. В сфере здравоохранения уже есть успешные примеры: в областной больнице реализован пилотный проект Cerebra по ранней диагностике инсульта, а в планах – внедрение уникальной технологии для диагностики рака молочной железы с точностью до 98%.
Таким образом, цифровая трансформация Костанайской области – это комплексный процесс, затрагивающий все сферы жизни, от госуправления до здравоохранения. Принятие Цифрового кодекса создает прочную правовую основу для этих изменений, а уверенный рост Костаная в рейтинге «умных» городов доказывает, что регион успешно сочетает передовые технологии и человеческий потенциал для улучшения качества жизни своих граждан.
Кристина ФРИТЦ, фото Абиля ДОЩАНОВА и с Instagram-аккаунта automaton