По данным территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, общая площадь государственного лесного фонда региона составляет 1 млн 148 тыс. 571 га.
В Костанайской области насчитывается 11 учреждений лесного хозяйства. Основными являются Наурзумский государственный природный заповедник площадью 191,4 тыс. га и природный резерват «Алтын Дала» (489,8 тыс. га), находящиеся под контролем комитета лесного хозяйства и животного мира.
ПРОФЕССИЯ
В Тобыле в стенах Костанайского сельскохозяйственного колледжа уже более десяти лет готовят специалистов по направлению «техник-лесопатолог». Это учебное заведение было основано в 1943 году, во времена Великой Отечественной войны, на базе межколхозной школы бригадиров-полеводов и животноводов.
С момента внедрения государственного заказа на специальность «лесник» количество обучающихся постепенно сокращалось, хотя сначала формировалось по несколько групп, в каждой около 30 человек. Со временем требования изменились, и количество абитуриентов сократилось, сегодня формируется лишь одна группа. Учебный процесс организован с акцентом на практическую подготовку студентов. Занятия делятся на подгруппы, что позволяет каждому студенту получить индивидуальное внимание.
Среди новшеств в обучении – международные стажировки. Недавно несколько студентов колледжа вернулись из Польши.
– Обучающиеся активно участвуют в практической деятельности на питомниках и в лесхозах, где осваивают все этапы работы с лесными насаждениями: от сбора семян до их посева и ухода за ними. Кроме того, они выезжают в леса области для сбора семян, их маркировки и паспортизации. Это не просто теоретические знания, учащиеся проходят и лесопатологические обследования, что является важным аспектом их обучения, – рассказывает преподаватель профильных дисциплин Дарья Федосеева. – Колледж гордится тем, что за годы работы его выпускники нашли применение своим навыкам в каждом лесхозе региона. Многие из них сегодня занимают ключевые должности, в том числе в управлении природных ресурсов и регулировании природопользования Костанайской области, и заботятся о лесах региона.
Сама профессия «техник-лесопатолог» указывает на эпидемиологическую направленность работы специалистов, но часто в лесу они выполняют самые разные задачи: их обязанность – следить за состоянием насаждений, обеспечивать их сохранность, а также ловить нарушителей.
– С наступлением зимнего периода возникает особая ответственность – охрана елей, которые будут распродаваться к Новому году. Начинается настоящая охота за красивыми елочками, и лесники в это время усиливают патрулирование. Каждый закрепляется за определенной территорией. Она немаленькая, – говорит Дарья Федосеева, показывая на карту пригородного лесхоза. – Для выполнения своих задач им предоставляют транспорт и топливо. Но теперь благодаря современным технологиям работать стало легче. Некоторые специалисты, которые могут позволить себе покупку дрона, используют их для мониторинга состояния леса. Так можно с высоты взглянуть на всю территорию и выявить участки, нуждающиеся в защите.
Помимо мониторинга, с дрона можно отслеживать вырубку лесов и выявлять недобросовестных лесорубов. Сказать, что все лесхозы имеют современное оснащение, конечно, нельзя. К примеру, в колледже студенты учатся пользоваться специальными GPS-навигаторами для ориентирования в лесу, но таких нет даже в лесных хозяйствах.
– На данный момент профессия востребована. Дело в том, что сегодня работать лесником без диплома нельзя по закону, поэтому у нас обучаются даже люди с большим опытом в этом деле. Случайных людей в лесу нет, потому что зарплата специалистов невысокая, за деньгами сюда никто не идет. Лес нужно любить, поэтому в лесхозах работают династиями, по несколько поколений, – отмечает преподаватель Анастасия Скворцова.
Как раз из числа преданных лесу – студенты четвертого курса специальности «техник-лесопатолог» Кияз Молдабеков и Ильяс Ахметжанов. Эти ребята провели полгода на практике в Польше и увлечены своей профессией.
– 18 мая мы вылетели из Астаны в Польшу и недавно вернулись. Это была оплачиваемая практика: мы работали на предприятии, где собирали овощи. Час труда оценивался в три с лишним тысячи тенге, так что обменялись опытом и еще заработали. В следующем году будет возможность поработать в Италии. Первый месяц был тяжелым, нужно быть готовым морально и физически, – поделился Кияз Молдабеков. – Я в профессию лесника пришел по совету ата, который всю жизнь проработал в лесу, теперь это и моя стихия.
Ильяс Ахметжанов родом из села, и лесная атмосфера ему тоже близка.
– Величественные деревья, свежий воздух, тишина – все это мне нравится. Планирую после окончания колледжа работать по профессии, – отметил студент.
В иерархии службы есть не только лесники, но также и мастера леса, инженеры, а в пожароопасный сезон на передовой стоят пожарные. Ими становятся те же «техники-лесопатологи», пройдя определенную подготовку.
– Летом лесники почти не бывают дома. Они постоянно следят за состоянием зеленых насаждений и контролируют ситуацию. Главный риск в жаркое время года не только сухая погода, но и человеческий фактор. Костры, оставленные без присмотра, могут привести к катастрофическим последствиям. Недавние изменения в законодательстве благоприятно повлияли на ситуацию: теперь в лесах запрещено разжигать костры, даже на базах отдыха, – объясняют преподаватели.
Работники леса также проводят предупреждающие противопожарные мероприятия, например, территорию «бороздят» и «нарезают» с помощью перепашки земли по периметру. Внутри насаждений создают минерализованные полосы.
– Когда вы попадаете в лес, вам может казаться, что вы там одни. Но лесники бдят с вышек, делают объезды, делятся информацией друг с другом о том, какая машина и куда направляется, – подметила Анастасия Скворцова.
ЧТО СДЕЛАНО
В 2023 году на реализацию природоохранных мероприятий в Костанайской области было выделено 6 млрд 653 млн тенге. Почти 4 млрд тенге направили на содержание штата 11 учреждений лесного хозяйства. Они занимаются профилактикой и ликвидацией лесных пожаров, охраной лесов от незаконных рубок и болезней. Так, работники лесной охраны провели 1343 рейда, в ходе которых выявлено и передано в правоохранительные органы 46 случаев самовольной порубки древесины объемом 1523 м³. Ущерб составил 23 млн тенге.
– Учреждения лесного хозяйства провели ряд профилактических и предупредительных мероприятий: обустроили 538 километров минерализованных полос, обеспечили уход за существующими полосами – 52 025 км. Установили 771 аншлаг на противопожарную тематику. Выдали более 440 предписаний сельхозтоваропроизводителям о недопущении сжигания стерни и сельхозпалов. Провели более 210 семинаров, лекций и бесед на тему пожарной безопасности в лесу. Еще 49 496 700 тенге направили на содержание штата егерей и охотоведов, которые обеспечивают охрану животного мира, а также на выполнение биотехнических и охотничьих мероприятий на территории учреждений лесного хозяйства, – заключили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО