Жители Актау сообщают о массовом появлении черных жуков, которые ранее терроризировали село Бейнеу. Сигналы о неприятном соседстве поступают из разных микрорайонов областного центра: насекомых, похожих на чернотелок, находят как в подъездах, так и внутри квартир, что вызывает серьезное беспокойство у горожан.
В социальных сетях и общедомовых чатах люди делятся видеозаписями и фотографиями с насекомыми. Так, жительница второго микрорайона пожаловалась, что жуки буквально облепили галерею ее дома и проникают в жилища. Аналогичные сообщения приходят и от жителей 11 дома 8 микрорайона, которые столкнулись с той же проблемой.
Горожане задаются вопросом, как бороться с нашествием, однако в городском акимате заявили, что планов по централизованной травле насекомых пока нет. Ответственность за дезинсекцию подвальных помещений возложена на обслуживающие организации, такие как ОСИ и КСК. При этом, к примеру, в 8 микрорайоне, где обработку проводили в начале июня, повторять процедуру не планируют. Как пояснили в КСК, поводом для экстренной дезинсекции могут стать блохи, но не другие виды насекомых.
В территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК отметили, что данный вид насекомых не входит в их компетенцию. Специалисты ведомства ожидают, что, как и в Бейнеу, жуки исчезнут самостоятельно в течение недели. «Никакой опасности здоровью людей, растениям или строениям они не несут, просто доставляют дискомфорт», — заверили в ведомстве.
Причину необычного для региона явления объяснил председатель регионального экологического совета ассоциации ECOJER и член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК Адильбек Козыбаков. По его мнению, аномальное обилие насекомых связано с изменением климатических условий в последние годы — отсутствием сильной жары и повышенной влажностью. «В этом году, да и последние три года, такого жаркого лета, как раньше, уже нет. С одной стороны, это хорошо, идут дожди, зелень растет, в том числе в степи, это кормовая база для скота. С другой, несвойственная для нашего региона влажность имеет такой эффект – увеличение численности различных травоядных, в том числе и жуков, насекомых, различных членистоногих», — отметил эксперт.
Адильбек Козыбаков подчеркнул, что подобные явления можно было спрогнозировать при наличии системного мониторинга животного и растительного мира, на который, к сожалению, не выделяются средства. «Такое явление можно было предугадать и провести разъяснение населению. Если бы он был, то такой прогноз специалисты подготовили бы заранее – мол из-за повышенной влажности может быть увеличена численность насекомых», — заключил эколог, добавив, что сложившаяся ситуация не является поводом для паники, а скорее естественной реакцией экосистемы на изменившиеся условия.