В экосистеме Каспийского моря зафиксирована тревожная тенденция: стремительное распространение нового инвазивного вида водорослей Ceratium tripos var. balticum. Ученые выражают серьезные опасения, что этот «пришелец» может стать прямой угрозой для зоопланктона — важнейшего звена в морской пищевой цепи.
Как сообщают специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в последние годы Каспий все чаще сталкивается с появлением чужеродных видов. Это связано как с глобальным изменением климата, так и с расширением путей, по которым инвазивные организмы проникают в замкнутый бассейн моря.
Новый вид динофитовых водорослей был впервые обнаружен в пробах фитопланктона в Среднем Каспии в 2024 году. Изначально его плотность была невысокой, однако уже весной этого года водоросль встречалась на глубинах от 27 до 520 метров. Исследования показали, что в некоторых районах на границе с Северным Каспием ее количество в поверхностном слое воды достигало 200 клеток на пробу, что свидетельствует о быстром распространении.
Ученые проводят тревожную историческую параллель. «В ходе более чем вековых исследований фитопланктона Каспийского моря уже отмечался случай вселения крупноклеточной диатомовой водоросли Pseudosolenia calcar-avis в 1934 году, — сообщают исследователи. — Крупные размеры позволили вселенцу избегать выедания зоопланктоном, тогда как пресс выедания на аборигенные мелкоклеточные водоросли возрос. До сих пор для P. calcar-avis не имеется эффективного потребителя среди организмов зоопланктона».
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что новый вид, Ceratium tripos var. balticum, по своим размерам превосходит ранее вселившуюся водоросль. Это может привести к еще более значительному сокращению доступного для зоопланктона корма и, как следствие, к уменьшению биомассы самого зоопланктона, что неминуемо скажется на всей экосистеме.
Эксперты прогнозируют, что ситуация может обостриться в ближайшее время. «Поскольку интенсивное развитие динофитовых водорослей отмечается в теплое время года, то можно предположить, что количество клеток вида-вселенца в дальнейшем увеличится», — заявляют ученые. Изучение нового организма и оценка его потенциального воздействия на планктонные сообщества Каспия будут продолжены в ходе последующих экспедиционных исследований.