Масштабы браконьерства в Мангистауской области продолжают вызывать серьезную обеспокоенность. С начала текущего года правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота свыше двух тонн рыбы ценных осетровых пород. По фактам нарушения природоохранного законодательства возбуждено 33 уголовных дела, что свидетельствует о системном характере проблемы в регионе, сообщает Lada.kz.
Ситуация стала предметом обсуждения на высоком уровне. Девятнадцатого сентября под председательством акима Мангистауской области состоялось заседание межведомственной комиссии, посвященное профилактике правонарушений. Ключевыми темами стали вопросы предотвращения фактов браконьерства, усиления контроля за соблюдением законов об охране природы и пресечения других незаконных действий, наносящих ущерб экосистеме Каспия.
Согласно официальным данным, предоставленным правоохранительными органами, за восемь месяцев 2025 года в регионе зафиксировано 33 уголовных правонарушения в экологической сфере. В результате оперативных мероприятий у браконьеров было конфисковано более двух тонн рыбы, включая не только осетровых, но и их икру, что указывает на значительные объемы нелегального промысла.
Наряду с уголовными преступлениями не снижается и количество административных нарушений. Так, за несоблюдение требований по использованию животного мира было составлено 411 протоколов, а за незаконное рыболовство – еще 74. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 1,7 миллиона тенге.
Активную работу ведет и областное управление рыбного хозяйства. Если в прошлом году по итогам 78 рейдов было возбуждено 20 административных дел, то в текущем году уже проведено 55 подобных мероприятий. В результате наложены штрафы на сумму 786 тысяч тенге, которые, как отмечается в ведомстве, были взысканы в полном объеме.