История Евгении Денисенко, выпускницы актюбинской школы №17, – это рассказ о мечте, любви к путешествиям и смелом шаге навстречу новой жизни. Получив в Оренбурге диплом переводчика и поработав в Тенгизе и языковых центрах родного города, она вместе с мужем, своим бывшим одноклассником, решила кардинально изменить привычный уклад и переехать в Европу.
Страсть к познанию мира зародилась у Евгении еще в 2009 году после первой поездки в Турцию с мамой. «Тогда я впервые полетела на самолете и с тех пор влюбилась в полеты и в идею увидеть весь мир», – с восторгом отмечает она. Затем были Черногория, Мальта, Сицилия и даже поездка в США по программе Work and Travel – все это стало возможным благодаря поддержке семьи. Новый этап начался с путешествий вместе с будущим мужем: Турция, Египет, Грузия, ОАЭ, Испания. Апогеем их романтической истории стала свадьба в Доминикане – «среди пальм, под шум океана».
Со временем у пары появилась общая мечта – пожить в Европе. «Не из-за безысходности, а из желания прочувствовать, каково это. Мы всегда знали: у нас есть дом, где нас любят и ждут, куда мы можем вернуться в любой момент», – говорит Евгения. Выбор пал на Чехию. Страна привлекла безопасностью, экологией, качеством образования, медициной и удобным расположением в центре Европы. Важным фактором стало и гуманное отношение к животным, ведь переезжать без любимой собаки семья не собиралась. Первым на разведку отправился муж Антон. Устроившись на работу, он подтвердил: «Оно того стоит. Здесь действительно хорошо». Вскоре Евгения, получив визу по воссоединению семьи, вместе с питомцем присоединилась к нему.
Для начала семья обосновалась не в столице, а в уютном городе Оломоуц, который называют «маленькой Прагой». Это позволило адаптироваться в более спокойной обстановке с доступной арендой и без лишней суеты. Однако Прага покорила Евгению с первого взгляда. «Этот город дышит историей, красотой, вдохновением. Первое, что меня удивило, – это чувство безопасности. Несмотря на то, что это столица и туристов здесь очень много, ты чувствуешь себя спокойно и защищенно», – рассказывает она, сравнивая Прагу с Барселоной, где постоянно нужно быть начеку.
Благодаря развитому железнодорожному сообщению наши земляки активно исследуют страну. Они уже побывали в городке Штернберк, где расположена настоящая автогоночная трасса европейского уровня. В Пршерове их удивил район, где были найдены следы неандертальцев, о чем напоминает памятник мамонту. А в Шумперке они посетили музей ведьм, посвященный масштабным судебным процессам XVII века. Одним из самых ярких впечатлений стал хайкинг к сказочному замку Боузов, расположенному всего в 30 минутах от их дома.
Адаптация к местному менталитету прошла для Евгении легко, во многом благодаря опыту жизни в США и поддержке мужа. Главное отличие от Казахстана, по ее словам, – неспешность чехов, особенно в сфере услуг. «Здесь никто не торопится, и к этому просто нужно привыкнуть», – отмечает она. Еще одна яркая черта – трепетное отношение к личному времени. Задерживаться на работе не принято: рабочие часы – для работы, все остальное – для семьи, отдыха и хобби. Бюрократия тоже имеет свои особенности, требуя терпения, но Евгения воспринимает это как данность системы.
Основу чешской кухни составляют мясо, картофель, кнедлики и тушеная капуста. Среди знаковых блюд – Vepro knedlo zelo (жареная свинина с кнедликами и капустой) и Svickova (говядина в сливочном соусе). Есть в Оломоуце и свой деликатес с резким запахом – сыр Olomoucke tvaruzky, который, впрочем, пришелся по вкусу не всем. По наблюдениям Евгении, чехи условно делятся на два типа: одни ведут здоровый образ жизни с пробежками и велопрогулками, другие предпочитают спокойный отдых с пивом. «Но, если честно, иногда кажется, что внутри каждого чеха живут оба эти типа», – шутит она.
Цены на основные продукты питания в Чехии сопоставимы с актюбинскими, но хлеб, молоко и мясо стоят дороже. Например, литр молока обойдется примерно в 750 тенге (около 35 крон), десяток яиц – от 1300 тенге (60 крон), а килограмм мяса – от 3700 тенге (170 крон). Проезд в общественном транспорте Оломоуца по единому билету на 60 минут стоит около 630 тенге (28 крон), также доступны льготные и долгосрочные проездные.
Свободное время до выхода на работу Евгения решила посвятить давней мечте – журналистике, заведя блоги в TikTok и Instagram. «Хочется, чтобы мои страницы помогли людям открыть для себя Чехию с другой стороны, вдохновиться на путешествие, – делится она. – Ведь до переезда я знала только Прагу. А между тем, эта страна полна маленьких уютных городков, замков, лесных троп, которых нет в путеводителях».