В Актобе снова обострилась проблема с дефицитом сжиженного газа. Водители жалуются на многочасовые очереди на автогазозаправочных станциях, которые выстраиваются с ночи и создают транспортные заторы в городе. «Проблемы с газом начинаются, всю ночь стоят в очереди, сигналят. Когда закончится эта проблема? Каждый год одно и то же», – сетуют горожане, столкнувшиеся с дефицитом.
В управлении предпринимательства Актюбинской области заверили, что вопрос с нехваткой топлива решается. По словам руководителя ведомства Алмаса Салыкбаева, для региона выделен дополнительный объем газа на конец июля – 34 вагона. «Они уже начинают прибывать. Завтра ситуация должна улучшиться», – сообщил он, добавив, что на 31 июля в область уже отгружено 11 210 тонн топлива, что составляет 99% от месячного плана.
Одновременно с этим стало известно, что уже с 1 августа по всему Казахстану вырастет стоимость автогаза. Министерство энергетики приняло решение о повышении предельной оптовой цены на сжиженный нефтяной газ с 51 932 до 59 722 тенге за тонну. Как пояснили в ведомстве, данный шаг является вынужденной мерой из–за убыточности его производства, поскольку текущая себестоимость тонны газа достигает 70–80 тысяч тенге.
Растущий спрос на автогаз, который, по прогнозам, увеличится с 2,4 млн тонн в текущем году до 2,6 млн тонн в 2025-м, создает постоянный риск дефицита на внутреннем рынке. Власти отмечают, что повышение цен направлено на обеспечение стабильных поставок и привлечение необходимых инвестиций в газовую отрасль. При этом подчеркивается, что даже после подорожания стоимость сжиженного газа в Казахстане останется одной из самых низких среди стран СНГ. Ожидается, что розничные цены на заправках вырастут в среднем на 7–10 тенге за литр в зависимости от региона.
Для жителей Актюбинской области уже определены новые предельные розничные цены. В областном центре стоимость литра автогаза составит 85 тенге, а в отдаленных районах, расположенных на расстоянии свыше 200 км, – 90 тенге. Таким образом, власти пытаются сбалансировать рынок, решая локальные проблемы с дефицитом и корректируя ценовую политику в масштабах всей страны для предотвращения системных сбоев в будущем.