Недавние громкие скандалы в сфере благотворительности серьезно подорвали доверие казахстанцев к сборам средств. Люди все чаще опасаются, что их пожертвования попадут в руки мошенников, а не к тем, кто действительно нуждается в помощи. Екатерина Голотина, одна из самых известных волонтеров в регионе, рассказала, как в этой непростой ситуации продолжать помогать и не стать жертвой обмана.
По словам волонтера, проблема мошенничества в благотворительности стоит очень остро и наносит удар по всему волонтерскому движению. «К огромному сожалению, есть люди, которые подрывают доверие народа к благотворительности, – отмечает Екатерина. – Мне непонятно, почему такие гигантские суммы проходят в фондах бесконтрольно. Недавний случай, когда родители собрали 1,3 млрд тенге и лишь маленькую часть потратили на лечение, тоже подрывает доверие».
Екатерина Голотина убеждена, что главный инструмент защиты от мошенников – это требование полной прозрачности. «Я понимаю, что многие люди не проверяют, помогли и помогли, а там Всевышний рассудит. Это не совсем правильно, мошенников надо пресекать и наказывать», – говорит она. На благотворительных страницах, которые ведут честный сбор, должна быть исчерпывающая информация: от ежедневных отчетов о поступлениях до счетов из клиник и чеков.
В своей работе волонтеры стараются придерживаться строгих правил. «Когда мы ведем сборы на нашей странице, люди отчитываются, что было сделано. По нашим правилам, если от собранной суммы остался остаток, он переводится на другие сборы. Мы всегда стараемся максимально прозрачно донести всю информацию», – делится опытом Екатерина. Например, при сборе для восьмилетней Рады, борющейся с онкологией, волонтеры не только помогли собрать средства на химиотерапию, но и держат постоянную связь с родителями, контролируя процесс и информируя подписчиков о каждом шаге.
Последствия действий недобросовестных сборщиков уже ощущаются. «После мошенников и таких громких дел, как дело Перизат Кайрат, у людей возникает недоверие, люди разочаровываются, – с сожалением констатирует волонтер. – Но есть дети, которые могут погибнуть без помощи, так как помочь им могут только за границей, для них жизненно важны сборы на лечение». Поэтому, несмотря на все риски, критически важно научиться отличать настоящую беду от обмана, ведь на кону стоят человеческие жизни.