В Каргалинском районе Актюбинской области внедряют передовые технологии для повышения урожайности. На полях крестьянского хозяйства «Сәт» для обработки картофельных плантаций теперь используют беспилотные летательные аппараты, которые помогают бороться с вредителями и вносить удобрения с ювелирной точностью.
Оценить эффективность нового подхода и ознакомиться с ходом уборочной кампании прибыл аким области Асхат Шахаров. Встреча прошла прямо на поле в селе Шамши Калдаякова, где уже полным ходом идет сбор молодого картофеля. К уборке привлечены местные жители, которые вручную собирают вкопанный урожай в мешки. Помимо картофеля, хозяйство также занимается выращиванием зерновых культур на общей площади в 727 гектаров.
Глава крестьянского хозяйства Айдарбай Бикеев рассказал, что хозяйство «Сәт» было организовано в 2016 году. «Мы выращиваем зерновые, масличные, картофель. У нас 219 гектаров пашни, из них ежегодно сажаем 50–60 гектаров картофеля. Стоимость картофеля у нас 135–140 тенге за килограмм. У нас можно взять напрямую, но также берут на реализацию картофель на рынок «Табыс» и рынок 41 разъезда», – сообщил фермер.
Центральным элементом демонстрации для главы региона стал большой агродрон. Эта машина способна поднять в воздух до 50 килограммов полезного груза, будь то жидкие удобрения или сухие смеси. Специалист компании MKR Line показал, как с помощью пульта можно контролировать полет и регулировать норму расхода рабочего раствора прямо в процессе обработки.
«За смену мы обрабатываем до 220 гектаров, как и колесные опрыскиватели. Но мы ничего не вытаптываем и много экономим воды и 20–30% гербицидов за счет точечного несения. Если у дрона закончился пестицид, он возвращается, мы тут же его дозаправляем, и он продолжает работу. Один такой пит-стоп длится не больше полутора минут», – рассказал Саламат Наурызбаев, директор компании. Он добавил, что технологию уже успешно применяли в городе для борьбы с комарами.