Департамент санитарно–эпидемиологического контроля Актюбинской области обнародовал результаты расследования массового пищевого отравления в городе. Причиной инцидента стали опасные бактерии, обнаруженные как в готовой продукции одного из суши-баров, так и у сотрудников кухни.
Напомним, с 18 по 20 августа в областную инфекционную больницу с симптомами острой кишечной инфекции – высокой температурой, рвотой и диареей – были госпитализированы восемь человек. Среди пострадавших – пятеро взрослых, подросток и двое детей. Все они заказывали еду с доставкой из одного и того же заведения.
По результатам лабораторных исследований, в трех видах готовой продукции – суши «Цезарь», «Америка» и «Каппа маки» – был выявлен патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). Кроме того, в образце сырого куриного мяса, используемого для приготовления блюд, обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Как сообщила заместитель руководителя департамента Индира Аяганова, источником инфекции стали работники кухни. Лабораторные анализы подтвердили, что трое поваров являлись носителями патогенного стафилококка. Бактерии, включая золотистый стафилококк и кишечную палочку, также были найдены в смывах с ножей, контейнеров для хранения продуктов и рабочих поверхностей, что свидетельствует о грубых нарушениях санитарных норм.
По итогам проверки семеро поваров и один курьер были немедленно отстранены от работы. В настоящее время департамент санитарно–эпидемиологического контроля продолжает проведение необходимых противоэпидемических мероприятий для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.