Житель Актобе Никита Салов, увлеченный историей родного края, организовал пешие экскурсии по старой части города. Идея, родившаяся из личного интереса, неожиданно нашла живой отклик у горожан, которые заново открывают для себя, казалось бы, знакомые места.
Любовь к прошлому зародилась у Никиты еще в детстве. «Мне нравилось задавать вопросы родственникам – кто мы такие и откуда мы взялись», – вспоминает он. Интерес укрепили школьные учителя истории, а затем – учеба на регионоведа в Санкт-Петербурге. Работая над магистерской диссертацией, он столкнулся с нехваткой научных материалов об Актобе, но поиски привели его к книге Федора и Юрия Тарасенко «Город. Годы. Люди. Жизнь», которая стала настоящим откровением. Сегодня в своих рассказах он также опирается на научные труды Гульмиры Султангалиевой, Радика Темиргалиева и Жаксалыка Сабитова.
Идею проведения экскурсий подала супруга Никиты, а поддержку оказало креативное сообщество Mount Orta. Результат превзошел все ожидания – на прогулки приходит все больше людей, желающих взглянуть на город под другим углом. «Мне было важно понять не только, как зарождалось укрепление, но и что было до него», – объясняет Никита, начиная свой рассказ с событий конца XV века.
Трехчасовое путешествие во времени стартует от драматического театра имени Ахтанова. Это место выбрано неслучайно: мало кто знает, что театр стоит на месте бывшей церкви, снесенной в 30-х годах XX века во времена гонений на религию. А само здание, которое легло в основу современного театра, было возведено в 1944 году силами пленных японцев. Доказательством существования храма служит открытка 1913 года и картина местного художника.
Одним из главных открытий для многих становится сохранившаяся 122-летняя мечеть в районе, исторически именовавшемся Татарской слободкой. Возведенная в 1903 году на пожертвования мусульманского купечества и жителей всего уезда, она до сих пор является живым свидетелем прошлого. «Для меня самого было большим открытием, что столько объектов сохранилось с XIX века и с начала XX века», – делится гид.
Маршрут пролегает по старым улицам, чьи названия хранят историю города. Улица Шернияза в советское время была улицей Карла Либкнехта, а до революции – Александровской. На Гарнизонной селились отслужившие в гарнизоне, а на Пожарной стояла первая в городе каланча. Современная улица Айтеке би, некогда Оренбургская, была центральным проспектом – «местом приключений и авантюр», где располагались купеческие лавки, гостиница и даже два синематографа – «Триумф» и «Фурор».
Экскурсия полна и неожиданных встреч. В одном из домов 1934 года постройки, расположенном рядом со старой водонапорной башней, до сих пор живут старожилы. Его владелец Алексей рассказал, что вода в квартиры подается прямиком из башни, а при ремонте была найдена монета царских времен. В доме с высокими потолками и камином когда-то жили «серьезные люди», например, известный в городе стоматолог.
По словам Никиты Салова, Актобе развивался нетипично. «Наш город начал развиваться не по стандартам. Любой город развивается – слой нарастает за слоем. Все от одного центра. А у нас так не получилось», – объясняет он. Причиной стала Великая Отечественная война: в 40-х годах в город эвакуировали заводы, в том числе АЗФ. Рядом с промышленными объектами возникли новые жилые районы, из-за чего город разделился, а исторический центр со временем сместился.
Интерес к истории родного города продолжает расти, поэтому организаторы уже строят планы на будущее. Сейчас они находятся в поиске казахоязычного гида, чтобы запустить экскурсии на государственном языке. Кроме того, в разработке находятся новые маршруты по другим уникальным локациям Актобе, ведь, как оказалось, ему еще есть что рассказать своим жителям.