Мечта о высоких заработках на клубничных полях Великобритании обернулась горьким разочарованием для десятков казахстанцев. Жители Алматы, Астаны, Шымкента и Кызылорды, заплатившие сотни тысяч тенге за трудоустройство, теперь тщетно пытаются вернуть свои деньги, обивая пороги офиса компании-посредника и полицейских участков.
Заманчивая реклама в социальных сетях обещала высокооплачиваемую сезонную работу по сбору ягод. Чтобы получить заветное место, кандидаты должны были заплатить по 600 тысяч тенге. Как уверяли в агентстве, в эту сумму входили консультационные услуги, помощь в заполнении анкет и общее сопровождение. Однако после перевода денег связь с представителями фирмы для многих оборвалась.
«Я лично приходил сюда пять раз, чтобы вернуть деньги. Но Бота сказала: «У тебя нет никаких доказательств, деньги ты перевел не мне». Во второй раз мне уже дали написать заявление на возврат и пообещали вернуть в течение месяца. Но они сказали, что удержат 30%. За что? По идее я отдал 650 тысяч только за то, что они заполнили анкету. За билет, жилье, еду мы должны были платить сами, визу делать сами», — делится своей историей пострадавший Асылбек Бердимуратов.
По словам обманутых граждан, двери офиса компании теперь зачастую закрыты, а телефонные звонки остаются без ответа. При этом рекламные ролики с призывом ехать на заработки в Англию продолжают активно распространяться в сети. Люди рассказывают, что некоторым их знакомым и даже родственникам все же удалось уехать, что и укрепило их доверие к фирме.
Представители компании ТОО Work & Travel KZ обвинения в свой адрес категорически отрицают. Директор Ботагоз Жунусова утверждает, что ее фирма работает честно уже четвертый год, а с начала года более 200 человек получили возврат средств после неудачных попыток выезда. «Из 700 человек, проходивших собеседование в октябре, 70% успешно трудоустроены. Сейчас люди, которые обозлены, это в основном те, кто пришел через посредника. Посредник им не отвечает. Если вы чек посмотрите, у них чек на третье лицо. Здесь только я пострадавшая. А это репутация моей компании», — заявляет она.
Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, теперь предстоит полиции. Департамент полиции Алматы уже зарегистрировал дело в Едином реестре досудебных расследований по статье «Мошенничество». «Будет установлен круг подозреваемых, и будут приняты меры в соответствии с законодательством РК. Вместе с тем будут проанализированы социальные сети данной фирмы и дано соответствующее информирование граждан для того, чтобы не стали жертвами мошенников», — сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.
На данный момент с официальными заявлениями в полицию Алматы обратились 25 человек, однако, по словам самих пострадавших, их общее число по всей стране может превышать 200. Если вина организаторов схемы будет доказана, им может грозить до семи лет лишения свободы.
К сожалению, подобные случаи не являются редкостью. В 2023 году сотни казахстанцев также стали жертвами мошенников, заплатив около миллиона тенге за несуществующую работу в Великобритании. Аналогичные схемы периодически появляются и в регионах: недавно сообщалось о расследовании в Карагандинской области, где жители отдавали сотни тысяч тенге за фиктивное трудоустройство.