
Столичные теплоэлектроцентрали будут оснащены системами защиты от беспилотников за счет собственных средств, а не за деньги налогоплательщиков. Такое решение прозвучало на заседании маслихата Астаны в ходе обсуждения вопросов безопасности стратегических объектов города. Расходы на дорогостоящее оборудование лягут на плечи акционеров энергопредприятий.
С соответствующим предложением выступил депутат Азамат Айтхожин. Он напомнил коллегам, что еще 22 мая было принято постановление антитеррористической комиссии, которое предписывает необходимость закупа антидроновых систем для защиты важных объектов. По словам депутата, если для Управления коммунального хозяйства средства в бюджете нашлись, то с ТЭЦ ситуация иная.
«На сегодня нам удалось найти финансирование из бюджета только для Управления коммунального хозяйства. Но остро стоит вопрос по ТЭЦ. Это стратегические объекты, и они должны быть защищены», – подчеркнул Айтхожин. Он уточнил, что стоимость одного антидрона составляет около 20 миллионов тенге, а на одну станцию может потребоваться от двух до восьми таких устройств. «В конце концов мы не должны брать деньги с бюджета, у них есть свои акционеры – пусть покупают и оснащают», – подытожил депутат.
Позицию Айтхожина поддержал первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов. Обращаясь к представителям компании «Астана-Энерго», он призвал их рассчитывать на внутренние резервы. «Здесь, я думаю, вам нужно рассчитывать на собственные силы. Возможности есть, не все возможно решить в рамках местного бюджета. Поэтому я попрошу вас и ваших коллег рассмотреть это в рамках бюджета предприятий», – заявил Нуркенов.
Представитель АО «Астана-Энерго» в ответ на прямое поручение был краток и заверил присутствующих в готовности исполнить его, заявив: «Есть, отработаем».
Для справки, антидрон – это собирательный термин для технологий и устройств, предназначенных для обнаружения, подавления и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Такие системы с помощью радаров и датчиков выявляют дроны, после чего могут блокировать их сигналы управления и передачи данных радиочастотными помехами или применять более агрессивные методы нейтрализации, включая перехват GPS-сигнала или физическое воздействие.